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Trofie con verdure

Primi piatti
Le trofie sono un tipo di pasta tipica della cucina ligure tipiche per la loro forma allungata e sottile, con il suo caratteristico attorcigliamento della parte centrale che termina con due appendici affusolate. Se in Liguria le trofie vengono condite con il pesto, mille possono essere le ricette per condire questa pasta che a noi piace moltissimo. Provatele con i fagiolini ed altre gustose verdure.
Ingredienti per 4 persone:

300 g. di trofie
2 melanzane
100 g. di fagiolini
2 carote
50 g. di provola
50 g. di olive nere
2 spicchi di aglio
parmigiano reggiano
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.
Trofie con verdure
Preparazione:

Lavare le melanzane. Pelarle e tagliarle a dadini e farle soffriggere in una padella con poco olio, uno spicchio di aglio. Regolare di sale e pepe e togliere l'aglio.
Lavare le carote, pelarle con il pelapatate e tagliarle a dadini. Cuocerle in una padella con olio, sale e alcuni cucchiai di acqua calda.
Lavare i fagiolini, spuntarli, e lessarli in abbondante acqua salata. Una volta cotti tagliarli a pezzetti e farli insaporire in una padella con olio, aglio e pepe. Togliere lo spicchio di aglio.
Unire tutte le verdure, aggiungere le olive nere snocciolate e la provola dolce tagliata a dadini.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente e mantecare nella padella con il sugo per un paio di minuti aggiungendo alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta. Impiattare e spolverizzare con una grattugiata di parmigiano reggiano.
Trofie con verdure

Come cuocere la pasta: l’acqua
La pasta deve essere cotta in abbondante acqua: un litro per ogni etto di pasta secca. Ricordate che la pasta si deve reidratare!

Come cuocere la pasta: la tenacia
Per migliorare la tenacia della pasta occorre aggiungere poche gocce di limone oppure di aceto!
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