Trofie con bietoline, pinoli e briciole di grano arso
Primi piatti
Le trofie abbinate ai gambi delle bietoline da taglio in un connubio di croccantezza e di sapidità esaltato dalle briciole di tarallo al grano arso che conferiscono un leggerissimo affumicato al piatto.
Ingredienti per 4 persone:
300 g. di trofie
100 g. di gambi di bietole da taglio
50 g. di pinoli
6 taralli di grano arso
parmigiano reggiano
1 spicchio di aglio
olio evo
paprika dolce
sale q. b.
pepe q. b.
Preparazione:
Lavare le bietoline da taglio e separare le foglie dai gambi. Utilizzare le foglie crude in insalata oppure per un'altra preparazione.
Prendere in gambi e tagliarli a metà o in quattro parti a seconda della dimensione degli stessi. In una padella antiaderente mettere un filo d'olio e uno spicchio di aglio. Soffriggere i gambi fino a che non si saranno ammorbiditi avendo cura di lasciarli croccanti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla ben al dente e mantecare nella padella ove sono stati cotti i gambi delle bietoline aggiungendo alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta, i pinoli leggermente tostati in una padella antiaderente ed una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Impiattare e spolverizzare con le briciole dei taralli al grano arso.
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