Ragù alla bolognese
Primi piatti
Il 17 ottobre 1982 la delegazione bolognese dell’Accademia Italiana della Cucina depositò presso la Camera di Commercio di Bologna la "vera" ricetta del ragù alla bolognese. In realtà ogni famiglia custodisce la sua ricetta. Noi vi proponiamo la nostra, una versione attualizzata di quella depositata nell'anno 1982.
Ingredienti:
600 g. di macinato di bovino
100 g. di pancetta di maiale macinata
500 g. di passata di pomodoro
una costa di sedano
una carota
mezza cipolla
1 bicchiere di vino bianco
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.
Preparazione:
Tritare finemente la cipolla, il sedano e la carota. In una casseruola scaldare l'olio, aggiungere il trito delle verdure e farle appassire a fiamma bassa. Aggiungere la pancetta di maiale macinata e dopo pochi minuti la carne di bovino. Rosolare a fiamma alta mescolando continuamente.
Aggiungere un bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare. Aggiustare di sale e pepe. A questo punto unire la passata di pomodoro e portare a bollore.
Coprire la casseruola con il coperchio senza sigillarla completamente e lasciare cuocere a fiamma bassissima per almeno 5 ore.
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