Gnocchi di patate gorgonzola e noci
Primi piatti
Il Gorgonzola è un formaggio a pasta cruda con screziature verdi dovute al processo di erborinatura, cioè alla formazione di muffe. E' un formaggio cremoso e morbido con sapore particolare e caratteristico perfetto per condire primi piatti in modo facilissimo e veloce. Scegliete il tipo di gorgonzola che più vi piace: leggermente piccante, il tipo dolce oppure il tipo piccante dal sapore più deciso con la pasta più erborinata, consistente e friabile. In questo caso aggiungete per la crema un poco di latte in più.
Ingredienti per 4 persone:
per i gnocchi:
1 kg. di patate
200 g. di farina 00
1 uovo
un pizzico di sale
per il condimento:
200 g. di gorgonzola
120 ml. latte
50 g. di noci sgusciate
parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione:
per i gnocchi:
Nella pentola a pressione lessare le patate con la buccia in acqua salata per 15 minuti. Appena le patate sono cotte sbucciarle, lasciarle raffreddare e passarle nello schiacciapatate. Raccoglierle in una ciotola capiente, unire la farina, l’uovo e il sale ed amalgamare fino ad ottenere un impasto soffice ed elastico.
Su un tagliere di legno infarinato adagiare la pasta e lavorarla un pezzo alla volta ottenendo dei rotolini, da cui ricavare tanti gnocchetti di circa 2 cm di lunghezza. Passare i gnocchi su una grattugia oppure su una forchetta in modo da dargli la forma tipica.
Disporli su un vassoio infarinato per evitare che attacchino e lasciare riposare.
per il condimento:
In una padella antiaderente mettere il gorgonzola ridotto a cubetti con il latte e far sciogliere a fuoco molto basso. Quando sarà sciolto bene aggiungere due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato e mescolare per poco tempo e comunque fino a che non si sarà sciolto. In questa fase occorre fare attenzione a che il grana non faccia filare la fonduta.
Nel frattempo pulire le noci e sminuzzarle grossolanamente.
Portare a bollore in una padella un bicchiere di acqua salata, versare gli gnocchi e dopo circa tre minuti versarli direttamente nella padella dove è stato sciolto il gorgonzola. Mescolare bene.
Impiattare e servire con il trito di noci.
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