Passatelli con crema di cardo e mortadella
Primi piatti
Siete pronti per mettere in tavola uno dei piatti più tipici della tradizione emiliana e romagnola? Preparate gli ingredienti: parmigiano reggiano, pangrattato, uova, un pizzico di farina 0, noce moscata e buccia del limone. Per il condimento dei passatelli, asciutti, ma cotti ugualmente nel brodo, fate una crema di cardo, con i gobbi, e all'ultimo un poco di profumatissima mortadella.
Ingredienti per 4 persone:
per i passatelli:
250 g. parmigiano reggiano grattugiato
250 g. pangrattato
5 uova
un cucchiaio di farina
un poco di noce moscata
sale q. b.
pepe q. b.
per il condimento:
200 g. di cardo
1/2 limone
250 ml. di brodo di vegetale
100 g. di mortadella IGP
sale q. b.
pepe q. b.
per la cottura dei passatelli:
brodo di carne

Preparazione:
per i passatelli:
In una ciotola miscelare il pangrattato e il parmigiano reggiano. Aggiungere le uova, il sale, il pepe e la noce moscata grattugiata.
Aggiungere un cucchiaio colmo di farina. Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto piuttosto sodo. Avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per circa un'’ora.
Dividere il composto in 6 pezzi e uno alla volta metterli nello schiacciapatate. Schiacciare con forza finché usciranno tanti cilindretti. Tagliarli con il coltello della lunghezza desiderata e adagiarli su carta da forno infarinata.
per il condimento:
In un tegame mettere abbondante acqua salata e cuocere il cardo. Scolarlo e prendere la parte interna, frullarla con il succo di un quarto di limone e con due cucchiai di olio evo. La crema deve essere abbastanza morbida e se del caso aggiungere un goccio di brodo per renderla morbida e vellutata. Tagliare la mortadella di Bologna IGP a listarelle e mettere da parte.
Preparare il brodo, portarlo ad ebollizione e versare i passatelli. Mescolare delicatamente e lasciare cuocere per circa un minuto. Scolarli.
Direttamente nel piatto stendere uno strato abbondante di crema di cardi, versare sopra i passatelli ed aggiungere infine la mortadella tagliata a listarelle.
Mortadella Bologna IGP


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