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Lasagne verdi con cavolo viola e salsiccia

Primi piatti
Le lasagne verdi sono un primo piatto tradizionale emiliano, un classico gustoso e perfetto per una cena sia in famiglia che con amici. In questa ricetta ve le proponiamo con ingredienti inconsueti, ma che vi regaleranno delle lasagne veramente gustose. Lasagne verdi, cavolo cappuccio viola, salsiccia (provate quella di mora romagnola!) e la croccantezza e dolcezza dei pinoli. Buon appetito!
Ingredienti per 8 persone:

per la sfoglia:
500 g. di farina
200 g. di spinaci
5 uova

per il condimento:
400 g. di cavolo cappuccio viola
500 g. di salsiccia
50 g. di pinoli
parmigiano reggiano grattugiato
aglio
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.

per la besciamella:
un litro di latte intero
70 g. di burro
70 g. di farina tipo 0
noce moscata q. b.
sale q. b.
Lasagne verdi con cavolo viola e salsiccia
Lasagne verdi con cavolo viola e salsiccia
Preparazione:

per la sfoglia:
Disporre la farina a fontana sul tagliere, rompere le uova al centro, aggiungere gli spinaci lessati e tritati finemente, impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciare riposare l'impasto per almeno un’ora dopo averlo avvolto in una pellicola trasparente da cucina. Tirare con il mattarello l'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile (in alternativa potete utilizzare, per ottenere la sfoglia, una macchina per la pasta). Tagliare la sfoglia in pezzi della lunghezza necessaria a foderare la pirofila da forno. In una pentola bassa, in ogni caso della dimensione giusta a contenere la lunghezza della sfoglia, far bollire abbondante acqua salata e lessare le sfoglie un minuto per parte. Scolare i pezzi di sfoglia e metterli ad asciugare su uno strofinaccio pulito.
Lasagne verdi con cavolo viola e salsiccia
per la besciamella:
Fare sciogliere il burro in una casseruola abbastanza capiente prestando attenzione a non farlo bruciare. Setacciare la farina e incorporarla al burro che nel frattempo si è sciolto. Mescolare con la frusta in modo da formare un composto liscio ed omogeneo. Cuocere, continuando a mescolare, fino a quando il composto (roux) non sarà leggermente dorato. Aggiungere il latte a temperatura ambiente poco alla volta incorporandolo progressivamente, facendo attenzione a che non si formino grumi, mescolando sempre con la frusta. Terminato il latte, portare a bollore il composto e proseguire la cottura per qualche minuto fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Togliere la besciamella e aggiungere un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Mescolare bene e lasciare intiepidire.

per il condimento:
Lavare cavolo cappuccio rosso. Affettarlo molto sottile.
In una padella fare dorare uno spicchio di aglio con un poco di olio, aggiungere il cavolo cappuccio rosso e saltare il tutto per una decina di minuti aggiungendo al bisogno qualche cucchiaio di acqua. Regolare di sale e di pepe e togliere l'aglio. Lasciarlo raffreddare e sminuzzarlo grossolanamente. In un'altra padella sbriciolare la salsiccia dopo averla privata della pelle e lasciarla rosolare con un filo di olio per un paio di minuti.
Tostare i pinoli in una padella antiaderente per un paio di minuti.
Scottare le lasagne in abbondante acqua salata, scolarle e metterle ad asciugare sopra un canovaccio.

Prendere una teglia dai bordi alti e ungerla con un poco di burro. Versare un poco di besciamella e quindi formare gli strati alternando uno strato di pasta, uno di besciamella, uno di salsiccia, uno di cavolo cappuccio e infine un poco di pinoli e una spolverata abbondante di parmigiano reggiano grattugiato. Continuare così fino ad ottenere 5 o 6 strati di sfoglia.
Infornare le lasagne coperte in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti, poi scoprirle e lasciare in forno per altri dieci minuti circa e comunque fino a quando la superficie delle lasagne non sarà dorata. Fare riposare per circa una decina di minuti prima di servirle.
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