Pici con zucchine dorate e speck
Primi piatti
I pici sono degli spaghettoni acqua, farina, olio, sale e, alle volte, un po’ di semolino. Sono degli spaghettoni irregolari piuttosto spessi e ruvidi. Noi li abbiamo conditi con un cremosissimo condimento a base di ricotta, zucchine Gold e saporito speck.
Ingredienti per 4 persone:
350 g. di pici
150 g. di speck
150 g. di ricotta
3 zucchine gialle
olio evo
parmigiano reggiano grattugiato
sale q. b.
pepe q. b.

Preparazione:
Lavare le zucchine e tagliarle a pezzetti. Mettere in una padella l'olio extravergine di oliva, aggiungere le zucchine e rosolare a fuoco medio facendo attenzione a non bruciacchiarle. Regolare con sale e pepe macinato al momento.
Affettare lo speck e scottarlo in padella con pochissimo olio evo. Tenere da parte la metà dello speck. Regolare con sale e pepe.
Cuocere i pici in abbondante acqua salata. Nel frattempo in una ciotola mettere la ricotta, il parmigiano reggiano grattugiato, un filo di olio e una grattugiata di pepe. Mescolare bene il tutto aiutandosi con l'aggiunta di qualche cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta fino ad ottenere un impasto morbido, ma non troppo liquido.
Scolare i pici al dente ed unirli alle zucchine precedentemente cotte aggiungendo alcuni cucchiai dell'acqua di cottura della pasta. Lasciare insaporire per un minuto e infine il condimento a base di ricotta precedentemente preparato e lo speck croccante. Mantecare a fuoco bassissimo e impiattare grattugiando altro pepe.
Zucchina gialla 'Gold Rush'

Potrebbero interessarti anche .....