Orecchiette integrali con cime di rapa e alici
Primi piatti
Le orecchiette con le cime di rapa sono uno dei piatti tipici pugliesi. E' un piatto dal gusto deciso che noi vi proponiamo in una versione classica con alcune alici del Mar Cantabrico con le quali si sposa benissimo!
Ingredienti per 4 persone:
320 g. di orecchiette integrali
300 g. di cime di rapa
2 spicchi di aglio
30 g. di parmigiano reggiano
40 g. di pecorino romano
8 filetti di alici
olio evo
peperoncino piccante q. b.
sale q. b.
pepe q. b.

Preparazione:
Lavare le cime di rapa e separare le foglie dai gambi. Tagliare i gambi a pezzetti e spezzare le foglie grossolanamente.
In una casseruola capiente sbollentare in acqua salata prima i gambi tagliati a pezzetti per circa 4-5 minuti e poi unire le foglie tagliate per altri 5 minuti.
Togliere le cime di rapa e mantenere l'acqua di cottura. Insaporire le cime di rapa in una padella con un filo di olio e gli spicchi di aglio. Lasciare rosolare in modo che prendano sapore regolando di sale ed aggiungendo un poco di peperoncino piccante a piacere. Togliere l'aglio.
In una pentola con l'acqua di cottura delle cime di rapa cuocere le orecchiette. Quando la pasta sarà cotta al dente scolarla e mantecarla con il condimento a fuoco vivo aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e una spolverata di parmigiano reggiano. Impiattare e accompagnare con dei piccoli pezzetti di alici del Mar cantabrico e una grattugiata di scaglie di pecorino romano..

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