Troccoli con il cavolfiore alla siciliana
Primi piatti
La pasta e cavolfiore alla siciliana è un primo piatto preparato con il cavolfiore lessato insaporito da filetti di acciuga, uva passa e pinoli. Un piatto semplice, veloce e piano di gusto.
Ingredienti per 4 persone:
320 g. di troccoli
400 g. di broccolo romanesco
6 alici del Mar Cantabrico
40 g. di pinoli
40 g. di uva sultanina
5 g. di capperi dissalati
1/2 scalogno
olio extravergine di oliva
parmigiano reggiano
30 g. di pangrattato
sale q. b.
pepe q. b.
Preparazione:
Ammollare l'uvetta sultanina in un poco di acqua tiepida. Dissalare i capperi. In una padella antiaderente mettere un poco d'olio e tostare il pangrattato fino a farlo imbiondire leggermente. Mettere da parte.
Pulire il broccolo romanesco togliendo le foglie esterne e il torsolo, lavarlo e dividerlo in cimette non troppo grandi. Portate a bollore una pentola con acqua e sale. Versare le cimette di cavolfiore e lasciare cuocere per 7-8 minuti.
Scolare le cimette di broccolo romanesco appena lessate, metterle in una padella ove è stato rosolato lo scalogno tritato finemente con un filo di olio, aggiungere le alici del Mar Cantabrico e mescolare facendo insaporire per alcuni minuti, aggiungendo poca acqua di cottura, se necessario, per mantenere morbido il condimento. Regolare di sale e pepe.
In una padella antiaderente tostare leggermente i pinoli e metterli da parte.
Cuocere i troccoli in abbondante acqua salata, scolarli molto al dente ed unirli al condimento nella padella aggiungendo l'uvetta sultanina strizzata, i capperi dissalati e i pinoli. Aggiungere un poco di acqua di cottura e concludere la cottura aggiungendo una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Impiattare aggiungendo una spolverata di pangrattato.
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