Spätzle verdi con pancetta al profumo di salvia
Primi piatti
Gli spätzle sono uno dei piatti tipici delle Dolomiti e del Sud Tirolo che vi propongo realizzati con spinaci nell'impasto e conditi con pancetta e il classico burro e salvia. Gli spätzle sono realizzati con l’apposita grattugia (spätzlehobel), ma potete anche acquistarli già pronti.
Ingredienti per 4 persone:
250 g. di farina 00
150 ml. di acqua
3 uova medie
150 g. di spinaci
100 g. di pancetta
60 g. di burro
olio extravergine di oliva
parmigiano reggiano
sale q. b.
pepe q. b.
Preparazione:
Lavare gli spinaci e cuocerli in una padella aderente con pochissimi olio. Quando saranno appassiti, sgocciolarli, strizzarli e lasciarli raffreddare. Una volta raffreddati, tagliarli grossolanamente con un coltello, metterli nella ciotola del mixer con le uova, l'acqua e un pizzico di sale. Frullare fino ad ottenere un composto liscio e vellutato. Mettere in un'altra ciotola e aggiungere la farina. Continuare a mescolare velocemente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare.
Tagliare lo pancetta a quadrettini molto sottili e scottarla leggermente in una padella con un filo d'olio per un minuto.
Dopo che l'impasto avrà riposato cuocere gli spatzle. In una pentola con abbondante acqua salata porta a bollore posizionarvi sopra l’apposito attrezzo per preparare gli spatzle e versare poco impasto alla volta nel vano contenitore e fare scorrere avanti e indietro in modo che cadano delle grandi gocce di impasto nell’acqua sottostante.
Dopo un paio di minuti, quando sono cotti, utilizzando una schiumarola, scolarli e gettarli in una padella ove é stato sciolto il burro ed insaporito con le foglie di salvia sminuzzate per un paio di minuti a fuoco basso. Aggiungere i cubettini di pancetta e mescolare delicatamente qualche istante e servire con una grattugiata di formaggio grattugiato.
Gli Spätzle
Gli Spätzle sono gnocchetti di forma irregolare prodotti con farina di grano tenero, uova e acqua, arricchiti di altri ingredienti come spinaci, ricotta, erbe oppure rape rosse. E' una ricetta originaria della Germania meridionale (Svevia e Baviera) però è diffusissima anche in altri territori come il Tirolo, l'Alsazia, la Svizzera ed il Trentino-Alto Adige.
In Germania vengono serviti come contorno a piatti di carne con sughi importanti che li possono condire, mentre in Italia sono più comunemente utilizzati come i normali gnocchi.
Il metodo di preparazione degli spätzle é solitamente il medesimo, quello che invece differisce sono le tecniche di "taglio" che possono essere fatti a mano oppure utilizzando uno strumento simile ad una grattugia con una superficie piena di fori con applicato sopra un carrellino che si muove avanti e indietro (Spätzlehobel). La pasta abbastanza morbida passa dai fori e facendo scorrere il carrellino è subito tagliata.
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