Spaghetti alla chitarra con pomodorini e cacioricotta
Primi piatti
Gli spaghetti alla chitarra, sono preparati con uno speciale attrezzo chiamato “chitarra”, formato da un telaio di legno sul quale sono tesi sottili fili di acciaio. Questi spaghetti sono ruvidi e sono indicati per sughi dal sapore deciso come i sughi alla gricia oppure all’Amatriciana. In questa ricetta ve li proponiamo con un sugo a base di pomodorini ed olive peranzana e con una abbondante grattugiata di cacioricotta.
Ingredienti per 4 persone:
320 g. di spaghetti alla chitarra
150 g. di pomodorini
60 g. di passata di pomodoro
1/4 di un piccolo scalogno
40 g. di cacioricotta misto
16 olive peranzana
olio evo
peperoncino piccante
sale q. b.
Preparazione:
Cuocere gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua leggermente salata. In un pentolino portare a bollore un poco di acqua e sbollentare per due minuti i pomodorini. Passare i pomodorini in acqua fredda e spellarli.
Soffriggere, in una padella con poco olio, lo scalogno tritato finemente. Quando si sarà rosolato aggiungere la passata di pomodoro, i pomodorini spellati e peperoncino piccante a piacere. Cuocere un paio di minuti.
Aggiungere le olive peranzana. Lasciare cuocere per un paio di minuti. Scolare gli spaghetti alla chitarra al dente ed amalgamarli al condimento preparato nella padella, a fuoco moderato, aggiungendo alcuni cucciai dell'acqua di cottura della pasta.
Servire con una grattugiata abbondante di ricotta salata.
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