Mezzi rigatoni con ciuìga e verza - Fichicaramellati.it

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Mezzi rigatoni con ciuìga e verza

Primi piatti
Se verza e salsiccia è un secondo semplice e saporito, tipico della tradizione contadina del nord Italia vi suggeriamo di provare il piatto per condire dei mezzi rigatoni. Se la trovate utilizzate al posto della salsiccia della ciuìga, un insaccato tipico delle montagne trentine, oppure una salsiccia leggermente affumicata. E' un piatto facile da preparare, perfetto per le giornate più fredde!
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di mezzi rigatoni
200 g. di ciuìga
200 g. di verza
1/2 scalogno
50 ml. di vino bianco secco
parmigiano reggiano q. b.
olio evo
sale q. b.
Mezzi rigatoni con ciuìga e verza
Preparazione:

Portare a bollore una pentola capiente con abbondante acqua  salata. Quando l'acqua bolle versare le foglie di verza e lasciare cuocere per tre/quattro minuti. Scolare le foglie di verza su di un canovaccio e tagliarle a striscioline.
In una padella antiaderente mettere un filo di olio e cuocere a fuoco basso lo scalogno tagliato finemente. Quando lo scalogno inizierà ad appassire aggiungere la ciuìga sminuzzata abbastanza finemente. Sfumare con un goccio di vino bianco secco e continuare la cottura. Aggiungere per  le striscioline di verza e lasciare insaporire per una minuto.
Cuocere i mezzi rigatoni in abbondante acqua leggermente salata.
Scolare i mezzi rigatoni al dente ed amalgamarli al condimento preparato nella padella e mantecare la pasta a fuoco moderato aggiungendo alcuni cucchiai dell'acqua di cottura della pasta e una spolverata di parmigiano reggiano.
Mezzi rigatoni con ciuìga e verza
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