Maccheroni pugliesi con cavolo romanesco, guanciale e olive taggiasche
Primi piatti
In questa ricetta vi proponiamo dei maccheroncini pugliesi realizzati con il Grano Mischio, cioè grano mischiato, una miscela naturale di frumenti 'pigmentati', di grani che sono naturalmente colorati e di antichissime varietà che donano alla pasta un sapore unico. Provateli con cavolo romanesco, guanciale e olive taggiasche.
Ingredienti per 4 persone:
320 g. di maccheroni pugliesi di Grano Mischio
200 g. di broccolo romanesco
150 g. di guanciale
40 g. di olive taggiasche
aglio q. b.
parmigiano reggiano
pangrattato q. b.
semi di sesamo neri q. b.
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.

Preparazione:
Lavare il cavolo, tagliarlo a pezzetti e sbollentarlo in abbondante acqua salata per circa dieci minuti. Scolarlo e buttarlo in una padella con un poco di olio, uno spicchio di aglio ed insaporirlo per alcuni minuti. Regolare di sale e pepe e togliere l'aglio.
In una altra padella fare rosolare con un filo di olio il guanciale tagliato a listarelle molto sottili lasciandolo cuocere per pochi minuti.
Aggiungere la pancetta nella padella dove è stato insaporito il broccolo romanesco, aggiungere le olive taggiasche sgocciolate e mescolare facendo insaporire per alcuni minuti, aggiungendo, se necessario, poca acqua di cottura per mantenere morbido il condimento. Regolare di sale e pepe.
In una pentola di acqua bollente salata buttare i maccheroni pugliesi. Nel frattempo in una padella mettere un filo di olio e tostare il pangrattato e i semi di sesami neri. Mettere da parte.
Quando la pasta sarà cotta al dente scolarla e mantecarla con il condimento a fuoco vivo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta ed aggiungendo da ultimo una spolverata di parmigiano reggiano. Impiattare e spolverare con il pangrattato ed i semi di sesamo tostati.

Maccheroni pugliesi di Grano Mischio

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