Minestra di verdure con ditali rigati
Primi piatti

Il cavolfiore è indicato per le diete a basso contenuto calorico ed è ricchissimo di proprietà nutritive, ricco di calcio, fosforo, potassio, acido folico, vitamina C e ferro, che fanno del cavolfiore un alleato della salute per le proprietà antiossidanti, antibatteriche, antinfiammatorie e rivitalizzanti. Le foglie del cavolfiore devono essere scartate? Assolutamente no! Le foglie di questo ortaggio hanno le stesse caratteristiche del fiore che siamo soliti consumare. I gambi saranno solo più coriacei e per questo li peleremo. Vi proponiamo questa minestra con ditali rigati affogati in una zuppa di verdure realizzata con le foglie del broccolo romanesco, carote patate e fagioli cannellini. Una minestra molto gustosa e saporita. Buon appetito!
Ingredienti per 4 persone:
200 g. di ditali rigati
2 patate
2 carote
100 g. di fagioli cannellini
100 g. di foglie e gambi di broccolo romanesco
50 g. di finocchi
1/2 cipolla
1 l. di brodo vegetale
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.

Preparazione:
Lavare e pulire le verdure. Tagliare finemente la cipolla. Pelare le carote e tagliarle a dadini.
Pelare e tagliare le patate a cubetti.
Lavare le foglie di broccolo romanesco.
Prendere le foglie, togliere le coste, lavarle e tagliarle a pezzetti. Pelare i gambi e tagliarli a pezzetti. Lessare le foglie e i gambi in abbondante acqua salata per una decina di minuti. Scolare e mettere da parte.
In una casseruola versare un poco di olio e fare appassire la cipolla. Aggiungere la carota e le patate. Rosolare per alcuni minuti, regolare di sale e coprire con circa il brodo vegetale. Aggiungere il finocchio tagliato finemente e cuocere il tutto per circa 25 minuti. Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata per la metà del tempo di cottura.
Aggiungere infine alla nostra zuppa i fagioli cannellini già lessati, le foglie ed i gambi del broccolo romanesco. Aggiungere la pasta scolata e continuare la cottura per la metà del tempo di cottura dei ditalini (ca. 5/6 minuti). Impiattare servendo con un filo di olio evo a crudo e una abbondante grattugiata di pepe.

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