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Primi piatti

In queste pagine ho raccolto le mie ricette preparate in questi anni e illustrate con belle foto e semplici consigli per consentire a tutti di testarle a casa.

Fichicaramellati.it ti vuole accompagnare alla scoperta di antipasti, primi e secondi piatti, verdure, contorni, dolci e dessert per cucinare a casa qualcosa in modo veloce, per mostrarti ricette alla portata di tutti e per darti degli spunti per organizzare i tuoi pranzi e le tue cene.


Fichicaramellati.it - Le mie ricette
Un vero e proprio ricettario della nostra cucina online arricchito di curiosità e consigli per accompagnarti nella sempre difficile decisione di cosa portare nella nostra tavola di tutti i giorni  e nelle tavole dei pranzi e delle cene con amici e nelle nostre feste e ricorrenze.
Non mancheranno i consigli sugli abbinamenti dei vini migliori per esaltare le ricette che deciderai di sperimentare.
Tortelloni di ricotta con borragine e olive taggiasche
Scopri la nostra ricetta dei tortelloni di ricotta con borragine e olive taggiasche! Un piatto ricco di storia e sapore, rivisitato e perfetto per un pranzo speciale. Facili da preparare, questi tortelloni freschi si sposano alla grande con un condimento semplice, ma gustoso. Provali e lasciati conquistare!

Tortelloni di ricotta con borragine e olive taggiasche
Tagliatelle peperoni e panna
Tagliatelle peperoni e panna
Scopri come preparare un delizioso piatto di tagliatelle con peperoni e panna! Il peperone Corno è il protagonista di questo piatto con il suo sapore leggermente piccante e dolciastro. Buonissime tagliatelle in arrivo!

Tortelloni di zucca con scaglie di grana e aceto balsamico
Scopri la bontà dei tortelloni di zucca, un piatto che unisce tradizione e sapori irresistibili! Con un ripieno goloso e un condimento di burro fuso, scaglie di grana e un tocco di aceto balsamico tradizionale, ogni morso è una festa per il palato. Non perderti questa delizia!

Tortelloni di zucca con scaglie di grana e aceto balsamico
Zuppa di farro con cavolfiore e patate
Zuppa di farro con cavolfiore e patate
Il cavolfiore è indicato per le diete a basso contenuto calorico ed è ricchissimo di proprietà nutritive, ricco di calcio, fosforo, potassio, acido folico, vitamina C e ferro, che fanno del cavolfiore un alleato della salute per le proprietà antiossidanti, antibatteriche, antinfiammatorie e rivitalizzanti. Vi proponiamo questa zuppa che è preparata con il cavolfiore in tutte le sue parti e il farro. Una zuppa molto gustosa e saporita. Buon appetito!

Triangoli alle erbette
In questa ricetta realizziamo dei ravioli a forma di triangolo ispirati ai pansotti liguri, un tipo di pasta fresca farcita con ricotta ed erbe varie, tra cui la borragine. Noi li condiamo semplicemente con burro, formaggio e una grattugiata di un mix di pepe profumatissimo. Se preferite potete condirli secondo l’usanza genovese con la tradizionale salsa di noci.

Triangoli alle erbette
Orecchiette di grano arso con stridoli e pancetta dolce
Orecchiette di grano arso con stridoli e pancetta dolce
Il grano arso nasce dai contadini della Puglia che recuperavano le spighe di frumento cadute a terra durante la mietitura dopo che erano state bruciate le stoppie. Da quei chicchi di grano "arsi" si ricavava una farina da miscelare a piccole quantità di farina bianca. Oggi la pasta é prodotta con grano tostato ed ha un leggero sentore di affumicato. Provatela abbinata alla pancetta dolce e al gusto di un erba poverissima, come gli stridoli, dal delicato sapore erbaceo, vegetale e amaricante.

Ravioli cacio e pepe
Scoprite la nostra deliziosa ricetta dei ravioli cacio e pepe, una variante creativa di un piatto tradizionale romano. Con un ricco ripieno di pasta fresca, questi ravioli vengono conditi con semplice burro e un tocco di pepe nero aromatico. Se preferite, potete anche aggiungere del guanciale croccante sempre seguendo la tradizione romana.

Ravioli cacio e pepe
Pizzoccheri della Valtellina
Pizzoccheri della Valtellina
I Pizzoccheri, una sorta di ruvide tagliatelle corte di grano saraceno, condite con burro aromatizzato alla salvia, formaggi, verza e patate, sono un piatto unico della tradizione montana realizzato con ingredienti poveri, ma saporiti. Come abbinamento un avvolgente vino rosso del territorio oppure un più delicato Pinot bianco.

Spaghettoni alle erbe aromatiche
Vi è venuta voglia di un piatto di pasta, ma il tempo é poco e volete comunque mangiare qualcosa di buono, eccovi una ricetta che può essere considerata un'ottima variante dei più classici e tradizionali spaghetti aglio, olio e peperoncino. Gli spaghettoni, sì spaghettoni, ma se non li avete vanno benissimo anche gli spaghetti, non troppo fini però. Gli spaghetti alle erbe aromatiche possono essere preparati in qualsiasi stagione dell’anno e li potete variare a seconda delle erbe aromatiche che coltivate sul balcone. Mettete comunque anche qualche pomodoro secco che esalteranno il sapore delle erbe aromatiche.

Spaghettoni alle erbe aromatiche
Lasagne verdi con funghi, zucca e taleggio
Lasagne verdi con funghi, zucca e taleggio
Le lasagne con la zucca e i funghi sono un primo piatto rustico, ma anche molto delicato grazie ad una besciamella arricchita dal gustoso taleggio. Inoltre é un piatto in cui potrete percepire in un mix azzeccato tutti i sapori ed i profumi degli ingredienti. Per realizzare questo piatto non serve essere dei cuochi esperti, occorre solo un poco di pazienza e, seguendo i nostri consigli, riuscirete senz'altro a farlo buonissimo!

Zuppa di orzo con ceci, cavolo riccio e zucca
In questa ricetta valorizziamo la biodiversità. La ricetta vede infatti quale ingrediente principale il cece nero, un un ingrediente poco diffuso, ma buonissimo e ricco di proprietà nutritive. E' un legume coltivato soprattutto nel Sud Italia, in particolare in Basilicata e in Puglia.
I ceci neri si distinguono dai ceci comuni perché sono più piccoli, hanno una buccia più dura e rugosa e per questo li dobbiamo ammollare per molto più tempo. In questa ricetta ve li proponiamo in una zoppa con patate e cavolo nero.

Zuppa di ceci neri e cavolo nero
Rigatoni con crema di cime di rapa e fiocchi di 'nduja
Rigatoni con crema di cime di rapa e fiocchi di 'nduja
I rigatoni si caratterizzano per la rigatura sulla superficie esterna della pasta unita al diametro e allo spessore importanti. È  un formato di pasta particolarmente versatile  e che a noi piace per tutti i sughi cremosi che entrano all'interno della pasta e si lasciano intrappolare dalle sue rigature. Provateli con questo condimento di crema di cime di rapa e da piccanti fiocchi di 'nduja.

Cantucci con frutta secca
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"La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria."
Pellegrino Artusi

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L'aceto balsamico tradizionale
«Il vero aceto balsamico tradizionale (...) di colore bruno scuro, carico e lucente, manifesta la propria densità in una corretta, scorrevole sciropposità. Ha profumo caratteristico e complesso, penetrante, di evidente, ma gradevole ed armonica acidità. Di tradizionale ed inimitabile sapore dolce e agro ben equilibrato, si offre generosamente pieno, sapido con sfumature vellutate in accordo con i caratteri olfattivi che gli sono propri.»
(Tratto dalla definizione di "Aceto Balsamico Tradizionale" depositata dai Maestri Assaggiatori della Consorteria di Spilamberto nel 1976 presso la Camera di Commercio di Modena)
Pubblicato da Fichicaramellati - 04 Dic 2024
I tortelloni - Una pasta tipica ripiena
I tortelloni sono una pasta all'uovo ripiena tipica dell'Emilia. La forma dei tortelloni ricorda quella dei tortellini che però sono di dimensioni decisamente inferiori. Il ripieno dei tortelloni solitamente è "di magro" ovvero con vari ripieni che solitamente non prevedono l'impego della carne. Sono solitamente preparati con ripieno di ricotta, Parmigiano-Reggiano, prezzemolo o spinaci, uovo e noce moscata. Una volta cotti vengono conditi con burro fuso e salvia, oppure con un poco di salsa di pomodoro oppure con il classico ragù alla bolognese. E infine sono serviti con una abbondante spolverata di Parmigiano-Reggiano grattugiato.
Pubblicato da Fichicaramellati - 25 Nov 2024
Il re dell'autunno: la zucca, un ingrediente per primi piatti deliziosi!
La zucca è l'ortaggio che ci richiama all'autunno. E' buono, è dolce, può essere cucinato in mille modi. E' anche gioiosa, bella nei nostri piatti con i suoi toni dell'arancio. Ma non solo, la zucca è anche un grande alleato della nostra salute. E' povera di calorie e ricca di nutrienti. Scopriamo questo ortaggio dalle incredibili proprietà e benefici per preparare tantissimi primi piatti diversi.
Pubblicato da Fichicaramellati - 18 Nov 2023
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