Foglie di ulivo stridoli e pancetta
Primi piatti
Le foglie di ulivo sono un tradizionale formato di pasta di semola di grano duro così chiamata proprio perchè somigliante alle foglie degli alberi d'ulivo. E' una pasta rustica che vi proponiamo con un condimento gustoso e saporito: i poveri stridoli, un'interessantissima erba spontanea, e la saporitissima pancetta.
Ingredienti:
320 g. di foglie di ulivo con spinaci
300 g. di stridoli
100 g. di pancetta dolce
uno spicchio d'aglio
vino bianco
olio extravergine d’oliva
parmigiano reggiano
sale q. b.

Preparazione:
Tagliare a cubetti la pancetta dolce. In una padella soffriggere uno spicchio d'aglio e l'olio evo.
Aggiungere la pancetta tritata finemente e fare cuocere per circa 5 minuti e sfumare con un poco di vino bianco. Aggiungere gli stridoli che nel frattempo sono stati lavati e spezzettati e farli appassire evitando di lasciarli cuocere a lungo. Togliere lo spicchio di aglio.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere le foglie di ulivo. Scolare la pasta e mantecarla direttamente nella padella in cui è stato preparato il sugo aggiungendo alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta. Impiattare e servire con una abbondante spolverata di parmigiano reggiano.
Gli Stridoli (Silene vulgaris)

Nell'orto gli stridoli amano i luoghi soleggiati, un terreno sciolto, sabbioso e argilloso. Non necessita di annaffiature abbondanti, anche se in periodi particolarmente siccitosi deve essere irrigata.

'Iove' Sangiovese Romagna DOC - Umberto Cesari

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