Foglie di ulivo stridoli e pancetta
Primi piatti
Le foglie di ulivo sono un tradizionale formato di pasta di semola di grano duro così chiamata proprio perchè somigliante alle foglie degli alberi d'ulivo. E' una pasta rustica che vi proponiamo con un condimento gustoso e saporito: i poveri stridoli, un'interessantissima erba spontanea, e la saporitissima pancetta.
Ingredienti:
320 g. di foglie di ulivo con spinaci
300 g. di stridoli
100 g. di pancetta dolce
uno spicchio d'aglio
vino bianco
olio extravergine d’oliva
parmigiano reggiano
sale q. b.
Preparazione:
Tagliare a cubetti la pancetta dolce. In una padella soffriggere uno spicchio d'aglio e l'olio evo.
Aggiungere la pancetta tritata finemente e fare cuocere per circa 5 minuti e sfumare con un poco di vino bianco. Aggiungere gli stridoli che nel frattempo sono stati lavati e spezzettati e farli appassire evitando di lasciarli cuocere a lungo. Togliere lo spicchio di aglio.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere le foglie di ulivo. Scolare la pasta e mantecarla direttamente nella padella in cui è stato preparato il sugo aggiungendo alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta. Impiattare e servire con una abbondante spolverata di parmigiano reggiano.
Gli Stridoli (Silene vulgaris)
Gli stridoli o strigoli (Silene vulgaris) sono un'erba molto usata in Romagna dove, in cucina, si utilizzano i getti e le foglie tenere ovali e lanceolate prima che la pianta formi i fiori, per condire la pasta o per insaporire le frittate. Il nome deriva dal rumore che due foglie sfregate fra loro emettono. E' un'erba dalle foglie tenere, leggermente carnose e dal sapore delicato, che ricorda vagamente il sapore dei piselli freschi. In Romagna si trova spontanea vicino ai corsi d'acqua oppure nelle colline. Oggi è coltivata negli orti dove diviene perenne. In primavera genera un fiore a forma di palloncino ovoidale (lungo il doppio rispetto alla larghezza) che, se si schiaccia, emette un suono simile ad un leggero scoppio. E' per questo che gli stridoli sono anche chiamati con l'altro nome di “schioppetini”. Gli stridoli sono ricchi di vitamina C, sali minerali, saponine, mucillagini e di acidi grassi (acido oleico, linoleico, linolenico, palmitico e stearico) sono diuretici.
Nell'orto gli stridoli amano i luoghi soleggiati, un terreno sciolto, sabbioso e argilloso. Non necessita di annaffiature abbondanti, anche se in periodi particolarmente siccitosi deve essere irrigata.
'Iove' Sangiovese Romagna DOC - Umberto Cesari
'Iove' è un Sangiovese in purezza da bere giovane che ben si presta ad accompagnare i piatti tipici emiliani, gli antipasti a base di salumi e formaggi e la carne. E' un vino prodotto da uve di Sangiovese 100% coltivate nel podere Parolino di proprietà dell'azienda su terreni argillosi e sassosi. E' vinificato in acciaio dove è sottoposto ad una macerazione a temperatura controllata per dieci giorni. L'affinamento è sempre in acciaio per tre mesi. E' un vino di colore rosso rubino intenso che all'olfatto ci regala spiccati sentori floreali e fruttati ed in particolare di viola. Al gusto è secco, morbido, con tannini giovani ed equilibrati, caldo ed avvolgente. Va servito a temperatura ambiente oppure leggermente fresco e va bevuto, per apprezzarne al pieno gli aromi, giovane.
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