Gnocchi di patate burro e salvia
Primi piatti
In questa ricetta scopriamo gli gnocchi di patate: un ricetta simbolo della nostra gastronomia. Gustosi, morbidi e saporiti, sono un primo piatto che é perfetto per essere insaporito con burro fuso profumato alla salvia e tantissimo parmigiano reggiano.
Ingredienti per 4 persone:
per i gnocchi:
1 kg. di patate
200 g. di farina 00
1 uovo
un pizzico di sale
per il condimento:
80 g. di burro
parmigiano reggiano grattugiato
12 foglie di salvia
Preparazione:
per i gnocchi:
Nella pentola a pressione lessare le patate con la buccia in acqua salata per 15 minuti. Appena le patate sono cotte sbucciarle, lasciarle raffreddare e passarle nello schiacciapatate. Raccoglierle in una ciotola capiente, unire la farina, l’uovo e il sale ed amalgamare fino ad ottenere un impasto soffice ed elastico.
Su un tagliere di legno infarinato adagiare la pasta e lavorarla un pezzo alla volta ottenendo dei rotolini, da cui ricavare tanti gnocchetti di circa 2 cm di lunghezza. Passare i gnocchi su una grattugia oppure su una forchetta in modo da dargli la forma tipica oppure creare un incavo con il pollice.
Disporli su un vassoio infarinato per evitare che attacchino e lasciare riposare.
per il condimento:
In una padella antiaderente sciogliere a fuoco basso il burro e quando si sarà sciolto aggiungere le foglie di salvia lavate e sminuzzate. Lasciare insaporire sempre a fuoco basso.
Nel frattempo cuocere gli gnocchi gettandoli in una pentola con abbondante acqua salata portata a bollore.
Dopo un paio di minuti, quando saliranno in superficie sono cotti e, utilizzando una schiumarola, scolarli e gettarli nel burro fuso insaporito con la salvia. Aggiungere abbondante parmigiano reggiano grattugiato e mescolare delicatamente qualche istante. Servire con altro parmigiano grattugiato.
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