Trofie con borragine, ricotta e anacardi
Primi piatti
Le trofie, una pasta tipica della cucina ligure a base di farina di grano duro dal caratteristico aspetto dalla forma
allungata e attorcigliata, le proponiamo in abbinamento ad un gostoso condimento a base di borragine e ricotta e, per concludere, con la croccantezza degli anacardi tostati.
Ingredienti per 4 persone:
360 g. di trofie
un mazzo di foglie di borragine
250 g. di ricotta vaccina
30 g. di anacardi
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.
Preparazione:
Lavare le foglie di borragine dopo aver eliminato i gambi e foglie più brutte. Sbollentarle in abbondante acqua salata per 2/3 minuti. Scolarle e mettere ad asciugare su di un colino. Una volta raffreddate tagliarle grossolanamente.
Cuocere le trofie in abbondante acqua salata. Nel frattempo mettere la ricotta in una ciotola, aggiungere un filo di olio e una grattugiata di pepe. Mescolare bene il tutto aiutandosi con l'aggiunta di qualche cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta fino ad ottenere un impasto morbido, ma non troppo liquido.
Mettere in una padella un filo di olio ed insaporire le foglie di borragine sminuzzate.
Scolare le trofie al dente ed unirle alle foglie di borragine. Lasciare insaporire per un minuto e aggiungere il condimento a base di ricotta precedentemente preparato. Mantecare a fuoco bassissimo e impiattare aggiungendo alcuni anacardi leggermente tostati in padella sminuzzati.
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