Crema di ceci con puntarelle
Primi piatti
La ricetta della crema di ceci e cicoria vi condurrà ad un piatto sano, rustico e davvero gustoso. L'aroma particolare dei ceci si unisce al retrogusto leggermente amarognolo delle puntarelle.
Ingredienti per 4 persone:
400 g. di ceci precotti
1 cespo di puntarelle
2 spicchi di aglio
olio evo
1 cespo di puntarelle
2 spicchi di aglio
olio evo
peperoncino q. b.
sale q. b.
Preparazione:
Per questa preparazione possono essere utilizzati i ceci già cotti oppure, nel caso in cui si utilizzino ceci secchi, occorrerà metteteli in ammollo la sera prima e farli cuocere per 45 minuti circa in pentola a pressione.
Nel frattempo pulire accuratamente il cespo di puntarelle e separare le foglie dai germogli che possono essere utilizzati per un'altra preparazione oppure mangiati in pinzimonio. Lavare le foglie e lessarle in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Scolarle e metterle in una padella con olio, aglio e peperoncino. Farle insaporire, togliere l'aglio e metterle a parte.
In una padella mettere i ceci lessati ad insaporire con un filo di olio, uno spicchio di aglio e un poco di peperoncino. Spegnere il fuoco, regolare di sale, togliere l'aglio e lasciare raffreddare.
Frullare i ceci insieme a una parte del loro brodo di cottura con un frullatore a immersione aggiungendo anche un filo di olio evo.
Distribuire nei singoli piatti la crema ottenuta, mettere al centro le puntarelle e condire con un filo di olio extravergine di oliva.
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