Rigatoni con fiori di zucca e fagiolini
Primi piatti
I rigatoni si caratterizzano per la rigatura sulla superficie esterna della pasta unita al diametro e allo spessore importanti. Si dice, anche se non tutti concordano, che la pasta rigata sia preferibile per raccogliere il sugo in un connubio di pasta e condimento. È comunque un formato particolarmente versatile e che a noi piace per lo spessore importante. Provateli con questo condimento realizzato con fiori di zucca e fagiolini.
Ingredienti per 4 persone:
320 g. di rigatoni integrali
12 fiori di zucca
200 g. di fagiolini
50 g. di parmigiano reggiano
30 g. di pinoli
1 spicchio di aglio
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.
Preparazione:
Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua salata. Lavare e spuntare i fagiolini e metterli nella pentola. Lasciare bollire per circa 8 minuti (devono restare croccanti). Scolarli e mettere da parte.
Lavare i fiori di zucca e togliere il pistillo interno. In una padella aggiungere un poco di olio, lo spicchio di aglio e cuocere i fiori di zucca unitamente ai fagiolini tagliati a pezzetti per un paio di minuti. Regolare di sale e di pepe e mettere da parte.
In una padella antiaderente tostare i pinoli. Mettere da parte.
In una pentola cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla quando sarà ben al dente.
Aggiungere la pasta nella padella dove avete cotto i fagiolini e i fiori di zucca aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta. Da ultimo aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato e i pinoli tostati. Decorare con qualche fiore di zucca e foglie di basilico.
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