Ditaloni con patate e ceci
Primi piatti
I Ditaloni sono un formato di pasta che deriva dai ditali, gli strumenti utilizzati dai sarti per proteggere le dita mentre si cuce. Sono un formato di pasta molto versatile e si adattano bene a vari tipi di preparazioni con carne o pesce o verdure. La loro forma aperta lascia penetrare il condimento per un’esplosione di sapore. In questa ricetta li prepariamo con una sorta di zuppa con patate carote e ceci.
Ingredienti per 4 persone:
320 g. di ditaloni
200 g. di ceci
200 g. di patate
100 g. di carote
1 costa di sedano
aglio q. b.
olio evo
brodo vegetale q. b.
sale q. b.
pepe q. b.
Preparazione:
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti piuttosto piccoli. Lavare e pelare le carote e tagliarle a piccoli cubetti. Eliminare le foglie dalla costa del sedano, eliminate i filamenti verdi e tagliatelo a tocchetti. Preparate un brodo vegetale in una pentola capiente e quando l'acqua sarà a bollore aggiungere le patate tagliate a cubetti. Alzate la fiamma e, da quando incomincia a bollire, lasciare cuocere per circa 15 minuti. Dopo circa 6 minuti aggiungete i ditaloni (dipende dal tempo di cottura della pasta).
A parte in una padella insaporite con un filo di olio ed uno spicchio di aglio le carote ed il sedano. Regolate di sale e pepe.
Scolate i ceci già cotti ed aggiungeteli alle carote e al sedano per insaporirli.
Quando la pasta e le patate saranno cotte aggiungetele ai ceci, alle carote ed al sedano già cotti. Aggiungete il brodo vegetale di cottura della pasta per raggiungere la morbidezza desiderata.
Per una pasta ancora più cremosa frullate in un mixer una parte dei ceci e delle patate con un poco di brodo vegetale e olio evo. Aggiungete da ultimo alla ricetta.
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