Cappelli del prete al pesto di basilico
Primi piatti
Volete cimentarvi in una pasta ripiena? E allora perché non provare questi cappelli del prete con un ripieno a base di formaggi e conditi con un saporito grossolano di basilico? E' un primo piatto in cui la dolcezza del ripieno del cappello del prete si sposa perfettamente con un pesto grezzo di basilico. Siete pronti?
Ingredienti per 4 persone:
per la sfoglia:
300 g. di farina di grano tenero 00
3 uova
per il ripieno:
100 g. di ricotta
100 g. di formaggio Monte Veronese a media stagionatura
sale q. b.
per il condimento:
40 g. di basilico
40 g. di pinoli
40 g. parmigiano reggiano
1/4 spicchio di aglio
olio evo q. b.
sale q. b.
Preparazione:
per il ripieno:
Prendere il formaggio Monte Veronese a media stagionatura e tagliarlo a pezzetti. Metterlo in un tritatutto e frullarlo. In una ciotola mettere il formaggio Monte Veronese, la ricotta ed un uovo, mescolando fino ad ottenere un composto cremoso, ma compatto che servirà per riempire i cappelli del prete.
per la sfoglia:
Disporre la farina a fontana sul tagliere, rompere le uova al centro ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare l'impasto per almeno un’ora dopo averlo avvolto in una pellicola trasparente da cucina. Tirare con il mattarello l'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile (in alternativa può essere utilizzata, per ottenere la sfoglia, una macchina per la pasta). Tagliare la sfoglia, a dischi di circa 6 cm. di diametro. Mettere al centro dei dischi un poco di ripieno, né troppo né troppo poco. Mettere sopra un disco di pasta a sigillandolo bene, esercitando una discreta pressione sui bordi con una forchetta, per evitare che si aprano durante la cottura. Mettere i cappelli del prete così ottenuti ad asciugare su di un canovaccio allineati avendo cura che non si tocchino uno con l'altro per evitare che si attacchino.
per il condimento:
Sciacquare le foglie di basilico e asciugarle in seguito mettendole su di un canovaccio.
Mettere in un frullatore l'aglio unitamente ai pinoli ed al basilico tritarlo non troppo finemente. Aggiungere gradualmente il formaggio grattugiato e mescolare fino all'ottenimento di una consistenza pastosa e omogenea. Infine, versare a filo l'olio d'oliva ottenendo così una salsa cremosa. Da ultimo assaggiare e se necessario aggiungere un pizzico di sale.
Cuocere i cappelli del prete in abbondante acqua salata e quando saranno al dente metterli nella padella con il pesto di basilico. Mantecarli leggermente aggiungendo alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta.
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