Maritati con fiori di zucca
Primi piatti
I maritati sono un formato di pasta, anzi due formati di pasta mescolati insieme: le orecchiette e i maccheroncini e ci piacciono perchè donano al piatto due consistenze leggermente diverse. Provateli conditi con gli zucchine, prosciutto cotto e qualche fiore di zucca.
Ingredienti per 4 persone:
320 g. di maritati
200 g. di zucchine
100 g. di prosciutto cotto
6 fiori di zucca
40 ml. di panna fresca
40 g. di parmigiano reggiano
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.
Preparazione:
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a cubetti. In una padella antiaderente aggiungere un filo d'olio, versare le zucchine e farle rosolare per circa cinque minuti. Lasciarle raffreddare.
Nel mixer frullare le zucchine e il prosciutto cotto con un filo di olio e la panna fresca.
In una pentola di acqua bollente salata cuocere i maritati. Quando la pasta sarà cotta al dente scolarla e mantecarla con il condimento a fuoco vivo aggiungendo i fiori di zucca spezzettati, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e una spolverata di parmigiano reggiano.
I Maritati
I maritati sono un formato di pasta, anzi due formati di pasti mescolati insieme: le orecchiette e i maccheroncini. Sono una pasta tipica pugliese che sie era soliti consumare specialmente la domenica e nei giorni di festa. L’origine del termine maritati deriva dal fatto che i maccheroncini, chiamati anche maccarruni oppure minchiarieddi, erano il simbolo della sessualità maschile, mentre le orecchiette rappresentavano la sessualità femminile. Maritati significa pertanto sposati e questo pasta nei pranzi nuziali salentini costituiva un augurio di felicità e fertilità per gli sposi. Sono due formati di pasta preparati con un impasto a base di semola di grano duro e acqua.
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