Fagiolini al pomodoro
Verdure e contorni
Per questa ricetta abbiamo utilizzato i fagiolini a "metro" o stringa che sono dei fagliolini lunghi, saporiti, senza filo e con un gradevolissimo sapore. Li abbiamo conditi semplicemente con della ottima salsa di pomodoro. Da provare!
Ingredienti per 4 persone:
500 g. di fagiolini stringa
150 g. di salsa di pomodoro
olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
sale q. b.
peperoncino piccante q. b.
un rametto di timo
Preparazione:
Spuntare i fagiolini alle due estremità e lavarli bene. Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua salata e lessare i fagiolini per quattro minuti. Scolarli e tuffarli in acqua e ghiaccio per farli raffreddare velocemente in modo che rimangano croccanti.
A parte preparare con pomodori maturi la salsa di pomodoro. Aggiungere alla salsa di pomodoro un spicchio di aglio schiacciato da eliminare al termine della cottura ed un poco di peperoncino piccante. Aggiungere i fagiolini e fare cuocere per qualche minuto. Regolare di sale ed aggiungere olio evo ed un poco di timo fresco.
Fagiolo rampicante metro o stringa (Phaseolus vulgaris)
Sono dei fagliolini rampicanti che raggiungono lunghezze considerevoli per cui vengono detti “a metro”, stringa, ma sono conosciuti anche con altri nomi. Ne esistono sostanzialmente due varietà: quelli a seme rosato e quelli a seme nero. Quelli a seme rosa si seminano da marzo a luglio, e si raccolgono da maggio ad ottobre, essendo pronti normalmente 70 giorni dopo la semina. Sono belle piante rampicanti che danno bacelli lunghi circa 60 centimetri di colore verde scuro e sono senza filo. Quelli a seme nero si seminano da marzo a luglio, e si raccolgono da maggio ad settembre, essendo pronti normalmente 67 giorni dopo la semina. Sono piante rampicanti che danno bacelli lunghi circa 60 centimetri di un colore verde medio e sono senza filo. Entrambe le varietà si seminano direttamente in campo ad una profondità di mezzo centimetro ed ad una distanza di 25 centimetri. le plantule germineranno nel giro di una settimana o dieci giorni a seconda della temperatura. E' sconsigliata, stante la dimensione della pianta e dell'apparato radicale la coltivazione in vaso e sul balcone. Sono fagliolini lunghi, saporiti, senza filo e con un gradevolissimo sapore che si prestano anche ad essere congelati dopo una brevissima lessatura.
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