Batata al forno con erbe aromatiche
Verdure e contorni

Ingredienti per 4 persone:
500 g. di batata
salvia
origano
rosmarino
timo
aglio
peperoncino
olio evo
sale q. b.

Preparazione:
Lavare bene i tuberi di batata. Senza togliere la buccia tagliarli a fette o a cubetti. Metterli in una teglia e condire con le erbe preferite, come salvia, rosmarino, origano o timo, un poco di aglio grattugiato ed a piacere del peperoncino. Aggiungere un filo di olio, mescolare bene le batata in modo che siano omogeneamente condire e regolare di sale.
Infornare nel forno già caldo a 180 °C (modalità ventilato oppure 190 °C modalità statico) per circa 25/30 minuti.

La Batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.)

Ne esistono diverse varietà, a pasta bianca, ma anche a pasta aranciata ed anche di un viola intenso. La batata è un tubero che può essere preparato in vari modi (cruda, lessata, al cartoccio, al forno, ecc.) ed è noto per le sue straordinarie proprietà benefiche. E' ricca di amido, di fibre, di carboidrati complessi, di proteine, di vitamine, principalmente A, C e in misura minore anche vitamina B ed E, di ferro e di calcio. Sono inoltre dei tuberi ricchi di flavonoidi e antociani (quelle di colore rosso-violaceo) con grande efficacia anti-invecchiamento e antiossidante. Ma le proprietà non finiscono qui: sudi recenti hanno dimostrato che nella buccia si trova una sostanza, il Cajapo, che sembra avere importanti effetti benefici per la riduzione della glicemia e del colesterolo. Per quanto concerne i valori nutrizionali, la batata contiene circa 85 calorie ogni 100 grammi di prodotto, circa 10 calorie in più rispetto alla patata normale, con però un minore indice glicemico.
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