Cavolfiore gratinato al forno con olive taggiasche e frutti del cappero
Verdure e contorni
Per essere consumato, il cavolfiore, può essere bollito e poi, per renderlo più gustoso, gratinato al forno, come nella ricetta semplicissima che vi proponiamo. Ricordate che quando viene cotto emana un odore molto intenso dovuto ai composti di zolfo che contiene. Per ridurre questo odore aggiungete nell’acqua di cottura un poco di mollica di pane bagnata leggermente nell'aceto oppure un poco di succo di limone. In questa ricetta usiamo un cavolfiore verde che emana un odore meno intenso. Lo condiamo con frutti del cappero e olive taggiasche e una abbondante spolverata di parmigiano reggiano.
Ingredienti per 4 persone:
500 g. di cavolfiore
30 g. di burro
60 g. di frutti del cappero
60 g. di olive taggiasche
50 g. di parmigiano reggiano grattugiato
sale q. b.
pepe q. b.
Preparazione:
Lavare il cavolfiore, eliminare le foglie e il gambo e dividere le cimette.
Cuocerlo in abbondante acqua salata per circa 12 minuti. Appena cotti i cavolfiori scolarli e farli raffreddare. Mettere le cimette di cavolfiore in una ciotola. Aggiungere le olive taggiasche denocciolate e i frutti del cappero tagliati a pezzetti. Mescolare bene.
Metterli in una teglia da forno ben imburrata, pepare, spolverizzare con il parmigiano reggiano grattugiato e una leggera spruzzata di olio evo. Infornare a 180 °C per 15 minuti. Accendere il grill e lasciare fino a che non si è ottenuta una bella gratinatura croccante.
Servire ben caldi.
Potrebbero interessarti anche .....