Polpettine di cime di rapa con cuore di caciocavallo
Secondi piatti
Il sapore forte e deciso delle cime di rapa abbianto al cuore morbido e dolce del caciocavallo silano. Un secondo oppure un antipasto da provare assolutamente.
Ingredienti per 6 persone:
500 g. di cime di rapa
100 g. di caciocavallo
3 cucchiai di parmigiano reggiano
2 cucchiai di farina di mais
1 tuorlo d'uovo
aglio
peperoncino
sale q. b.
pepe q. b.
per la panatura:
1 uovo intero
pangrattato q. b.
farina 00 q. b.
olio per friggere
Preparazione:
Lavare, pulire le cime di rapa e tagliarle grossolanamente. Mettere in una pentola dell'acqua con il sale e appena raggiunge il bollore versare le cime di rapa. Lasciare cuocere per circa 10 minuti.
Scolarle molto bene e strizzarle per fare uscire il più possibile l’acqua di cottura e frullarle fino a ridurle in una purea.
Aggiungere il parmigiano reggiano, il tuorlo d'uovo e la farina di mais. Salare e pepare e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto piuttosto compatto.
Mettere a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Con le mani formare delle palline delle dimensioni di una noce e porre all'interno un pezzetto di caciocavallo. Passare le polpette prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto poi nel pangrattato e poi friggerle in abbondante olio per friggere ben caldo. Scolarle ben dorate su un foglio di carta da cucina e servire ben calde.
Cime di rapa (Brassica rapa subsp. sylvestris var. esculenta)
La cima di rapa (Brassica rapa subsp. sylvestris var. esculenta) è un ortaggio noto soprattutto al sud Italia e soprattutto nelle regioni di Lazio, Puglia e Campania, dove è ampiamente coltivato, anche se progressivamente è sempre più utilizzato anche al nord Italia. E' una pianta erbacea che ha un'altezza variabile da 40 a 80 centimetri, con fusti carnosi e fiori di colore giallo. Le cime di rapa si raccolgono quando stanno per sbocciare i fiori gialli tanto che si consumano sia le foglie sia le infiorescenze che non si sono ancora aperte.
Esistono alcune diverse varietà: in Puglia sono coltivate cime di rapa che sviluppano gambi, foglie e infiorescenze molto grossi e carnosi, mentre in Campania le cime di rapa, che sono chiamate friarielli, sono più tenere e con gli stelli esili, sottili e con le infiorescenze piccole. In ogni caso è un ortaggio dal gusto deciso e con un fondo leggermente amarognolo e ferroso. Le cime di rapa sono ricche di minerali (calcio, fosforo e ferro) e vitamine, in particolare A, B2 e C. La cime di rapa sono molto più saporite appena raccolte, anche se possono essere conservate in frigorifero per alcuni giorni. Quando si comprano occorre avere l‘accortezza di scegliere quelle che hanno molte infiorescenze (devono essere ancora chiuse!) e senza foglie gialle.
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