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Spaghettoni con le cozze

Piatti di mare
Le cozze sono tra i molluschi più gustosi e, se possono essere gustate in ogni periodo dell'anno, è certamente in estate che possono essere esaltate nel gusto. Ricordate che il periodo migliore per gustarle è proprio tra maggio e settembre.
E allora provatele in un primo piatto piatto semplice e gustosissimo. In questa ricetta li prepariamo in rosso, con un poco di pomodoro. Abbiamo inoltre utilizzato degli spaghettoni prodotti da un pastificio artigianale: ruvidi e porosi, con la loro sezione più larga del normale spaghetto, e che trattengono ottimamente il sugo.
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di spaghettoni
600 g. di cozze
250 g. di passata di pomodoro
1/4 di scalogno
aglio
prezzemolo
coriandolo in polvere
olio evo
vino bianco secco
sale q. b.
pepe q. b.
Spaghettoni con le cozze
Preparazione:

Pulire le cozze mettendole in una bacinella piena d’acqua a sciacquare. Con un coltello o con una spazzola eliminare le impurità che compaiono sul loro guscio e togliere la barbetta che esce dalle valve. Risciacquare le cozze.
Dopo aver pulito le cozze, fare rosolare in un tegame un poco di olio extravergine d’oliva con uno spicchio di aglio schiacciato e sfumare con il vino bianco. Dopo qualche minuto, togliere l’aglio, aggiungere il prezzemolo tritato finemente e versare i molluschi. Coprire con un coperchio e lasciare che le cozze si schiudano completamente. Quando si saranno aperte sgusciarle e metterle da parte.
Spaghettoni con le cozze
Cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata lasciandoli al dente.
Nel frattempo in una padella saltare con un filo di olio ed uno spicchio di aglio le cozze, aggiungere la passata di pomodoro, pepare e aggiungere un poco di coriandolo in polvere. Lasciare cuocere per un paio di minuti.
Quando la pasta sarà al dente saltarla in padella con il sugo di cozze aggiungendo alcuni cucciai dell'acqua di cottura della pasta. Una volta mantecata la pasta impiattare aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato.
Spaghettoni Benedetto Cavalieri

Sono degli spaghettoni prodotti in un pastificio artigianale di Maglie in Puglia. La famiglia Cavalieri già dal 1800 era dedita alla coltivazione del grano duro nel centro della Puglia, ma è dal 1872 che Andrea Cavalieri, mettendo a frutto il patrimonio di esperienze nella coltivazione e molitura del grano duro, ereditate dal padre Benedetto Cavalieri inaugura nel 1918 il  pastificio con il nome del padre lavorando il grano duro “fino selezionato” delle soleggiate colline di Puglia e Basilicata. Da quel giorno la parola d’ordine è la qualità  che è raggiunta con un metodo di lavorazione che viene definito “delicato” per la prolungata impastatura, la  lenta gramolatura, la pressatura e la trafilatura al bronzo seguite da una lenta essiccazione a bassa temperatura. Questo metodo di lavorazione consente di custodire il sapore tipico del grano ed assicura una consistenza assolutamente naturale e una grande permeabilità ai condimenti. Questo metodo di lavorazione garantisce anche la completa conservazione dei preziosi valori nutritivi del grano duro di buona qualità che viene utilizzato per la preparazione della pasta.
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