Chicche di patate con pesto e mazzancolle
Piatti di mare
Le chicche di patate sono perfette per essere condite con un pesto grossolano e con la croccantezza ed il sapore delicato delle mazzancolle. Il risultato è un piatto gustoso e un po' diverso diverso dal solito. Ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
per le chicche di patate:
1 kg. di patate
200 g. di farina 00
1 uovo
un pizzico di sale
per il condimento:
300 g. di mazzancolle
80 g. di parmigiano reggiano grattugiato
60 g di pinoli
olio evo
2 spicchi di aglio
basilico
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.
Preparazione:
per le chicche di patate:
Nella pentola a pressione lessare le patate con la buccia in acqua salata per 15 minuti. Appena le patate sono cotte sbucciarle, lasciarle raffreddare e passarle nello schiacciapatate. Raccoglierle in una ciotola capiente, unire la farina, l’uovo e il sale ed amalgamare fino ad ottenere un impasto soffice ed elastico. Su un tagliere di legno infarinato adagiare la pasta e lavorarla un pezzo alla volta ottenendo dei rotolini, da cui ricavare tanti gnocchetti di circa un centimetro l’uno.
Disporli su un vassoio infarinato per evitare che attacchino e lasciare riposare.
per il condimento:
A parte preparare un pesto grossolano e non troppo fine con i pinoli, il basilico, l'aglio e il parmigiano reggiano.
Sciacquare le mazzancolle sotto acqua corrente, con le mani togliere le zampette ed iniziare a togliere dalla parte delle testa il carapace (il guscio a scaglie che ricopre le carni). Togliere il filetto nero ovvero l’intestino interno sfilandolo e cercando di non romperlo.
Mettere in una padella un filo di olio con uno spicchio di aglio e fare rosolare la maggioranza delle mazzancolle tritate grossolanamente e lasciandone alcune intere. Regolare di sale e pepe. Sfumare con un goccio di vino bianco. Quando le mazzancolle saranno cotte, togliere l'aglio e mettere da parte.
In una pentola fare bollire abbondante acqua salata e cuocere le chicche di patata e quando vengono a galla scolarle con una ramina e versarle in una padella insieme alle mazzancolle, aggiungere il pesto e, se occorre, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Mescolare delicatamente ed impiattare.
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