Filetti di rombo con funghi champignon
Piatti di mare
Il rombo è un pesce dalle carni molto gustose che si presta a essere cucinato in ricette semplici, che non coprano il suo sapore. Può essere cucinato al forno, al cartoccio, alla brace e ovviamente al vapore. Questa ricetta ve lo propone sfilettato, grigliato ed accompagnato semplicemente da funghi chiampignon grigliati e da funghi champignon trifolati. Provatelo anche con qualche fetta di fungo porcino grigliato.
Ingredienti per 4 persone:
500 g. di filetti di rombo
300 g. di funghi champignon
aglio
prezzemolo
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.
Preparazione:
Squamare il rombo tenendolo fermo dalla testa. Iniziare dalla coda alla testa in modo da avanzare con l'apposito strumento seguendo il verso opposto alle squame. Dopo aver tolto le squame sia sopra che sotto sciacquarlo abbondantemente in acqua fredda. Stendere il rombo su di un tagliere e praticare un’incisione sul dorso poco più sotto delle branchie. Estrarre le interiora, rimuovere le branchie e le pinne utilizzando un paio di forbici. Sciacquare nuovamente il rombo con acqua corrente fredda. A questo punto siamo pronti per ricavare i filetti. Effettuare con un coltello affilato un'incisione della pelle lungo la pinna dorsale, partendo dalla testa. Incidere anche la coda e continuare lungo la pinna ventrale. Sfilettare il pesce aiutandosi con un coltello flessibile con la lama inclinata partendo a tagliare dalla testa fino alla coda lasciando le spine al di sotto della lama. Procedere nello stesso modo anche per il secondo filetto e dopo aver capovolto il pesce anche per gli altri due.
Tagliare a pezzetti i filetti di rombo senza togliere la pelle e adagiarli su di una piastra e grigliarli velocemente da entrambe le parti.
In una padella fare soffriggere due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio.
Unire i funghi precedentemente puliti e tagliati a piccoli pezzetti, salare, pepare e lasciare cuocere per circa 15 minuti aggiungendo un po' di acqua. A cottura ultimata spegnere, togliere l'aglio, aggiungere un poco di prezzemolo tritato finemente e lasciare raffreddare.
A parte dopo averli puliti, prendere i champignon più grandi e tagliarli a fette spesse un centimetro. Grigliarli su una piastra leggermente unta. salarli e peparli.
Impiattare i filetti di rombo con i funghi grigliati e trifolati e spolverizzare con del prezzemolo tritato finemente.
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