Spaghettoni con cozze, fave e pomodorini
Piatti di mare
Le cozze sono tra i molluschi più gustosi e, se possono essere gustate in ogni periodo dell'anno, è certamente in estate che possono essere esaltate nel gusto. Ricordate che il periodo migliore per gustarle è proprio tra maggio e settembre.
E allora provatele in un primo piatto speciale abbinate con pomodorini e fave. Abbiamo utilizzato degli spaghettoni prodotti da un piccolo pastificio artigianale: ruvidi e porosi, con la loro sezione più larga del normale spaghetto, e che trattengono ottimamente il sugo.
Ingredienti per 4 persone:
320 g. di spaghettoni
600 g. di cozze
100 g. di pomodorini
100 g. di fave fresche sbucciate
1/4 di scalogno
aglio
prezzemolo
brodo vegetale
olio evo
vino bianco secco
sale q. b.
pepe q. b.

Preparazione:
Pulire le cozze mettendole in una bacinella piena d’acqua a sciacquare. Con un coltello o con una spazzola eliminare le impurità che compaiono sul loro guscio e togliere la barbetta che esce dalle valve. Risciacquare le cozze.
Dopo aver pulito le cozze, fare rosolare in un tegame un poco di olio extravergine d’oliva con uno spicchio di aglio schiacciato e sfumare con il vino bianco. Dopo qualche minuto, togliere l’aglio, aggiungere il prezzemolo tritato finemente e versare i molluschi. Coprire con un coperchio e lasciare che le cozze si schiudano completamente. Quando si saranno aperte sgusciarne i due terzi e metterle da parte.
Preparare il brodo vegetale. Sbucciare le fave, pelarle e saltarle in padella con un filo di olio e lo scalogno tritato finemente. Portare a cottura le fave aggiungendo, se necessario, un poco di brodo vegetale.
Nel frattempo lavare e tagliare a pezzetti non troppo piccoli i pomodorini. Scottarli in una padella antiaderente con un filo di olio, sale, pepe ed uno spicchio di aglio. Quando si saranno ammorbiditi togliere lo spicchio di aglio e aggiungere le fave ed infine le cozze sgusciate. Insaporire per un minuto.
Cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata lasciandoli al dente e saltarli in padella con il sugo di cozze e fave già preparato aggiungendo alcuni cucciai dell'acqua di cottura della pasta. Una volta mantecata la pasta impiattare aggiungendo alcune cozze non sgusciate.
Spaghettoni Benedetto Cavalieri


Fiano di Avellino DOCG - Cantina Sanpaolo

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