Mezze maniche al pesce spada con pesto di pomodori secchi
Piatti di mare
Il pesce spada è uno degli ingredienti perfetti per un piatto con un contenuto calorico non troppo alto per un basso contenuto di grassi, ricco di proteine e dei preziosi Omega-3.
Occorre fare attenzione per la presenza dei metalli pesanti, per effetto di quella che è chiamata biomagnificazione, a non consumarlo troppo spesso e a non farlo consumare alle donne in gravidanza. Vi proponiamo un primo piatto a base di pesce facile da preparare e dal risultato assicurato.
Mezze maniche con pesce spada, cubetti di melanzana fritti e pesto rosso preparato con pomodori secchi e pinoli.
E come vino perché non abbinare una bollicina. Noi abbiamo provato Brut Impérial di Moët & Chandon, uno Champagne AOC prodotto dalla celebre casa da uve dei vitigni pinot nero per il 40%, pinot meunier 30% e da chardonnay per il restante 30%. Il suo perlage fine e persistente all'olfatto esprime note di mela verde, di agrumi e di fiori bianchi, mentre in bocca é importante, fresco, molto lungo e piacevolissimo da bere. Perfetto per controbilanciare i sapori decisi di questo piatto intrigante.
Ingredienti per 4 persone:
320 g. di mezze maniche
200 g. di pesce spada
1 melanzana di medie dimensioni
50 g. di pomodori secchi
40 g. di pinoli
1 spicchio di aglio
vino bianco secco
menta
olio evo
olio per friggere
sale q. b.
Preparazione:
Lavare la melanzana e tagliarla a cubetti di piccole dimensioni. Friggere la melanzana tagliata a cubetti abbastanza piccoli in abbondante olio fino a quando i cubetti saranno leggermente dorati su tutti i lati. Porre le melanzane fritte su della carta assorbente, per asciugare l’olio in eccesso. Mettere da parte.
Pulire le fette di pesce spada e tagliarle a dadini piccoli in modo da velocizzare la cottura. Mettere da parte.
In una padella mettere un filo di olio e lo spicchio di aglio, aggiungere il pesce spada tagliato a cubetti. Regolare di sale e di pepe, sfumare con un goccio di vino bianco ed a cottura ultimata (non cuocere troppo il pesce spada per non farlo diventare stopposo) eliminare lo spicchio di aglio.
Preparare il pesto rosso. Tostare i pinoli in una padella antiaderente muovendoli continuamente. Metterli da parte.
Lavare alcune foglie di menta fresca ed asciugarle su carta da cucina. Sciacquare i pomodori secchi e sbollentarli per alcuni minuti in acqua. Sciacquarli ed asciugarli su carta assorbente.
Frullare i pomodori secchi a pezzetti, le foglie di menta, i pinoli tostati ed un cucchiaio di olio evo. Aggiungere 3-4 cucchiai di acqua di cottura della pasta continuando a frullare.
In una pentola cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata e scolarla quando sarà ben al dente.
Aggiungere la pasta nella padella ove avete cotto il pesce spada e mantecare aggiungendo il pesto rosso e, al bisogno, un poco di acqua di cottura della pasta. Da ultimo aggiungere le melanzane fritte. Mescolare bene e impiattare aggiungendo qualche foglia di menta sminuzzata.
'Réserve Impériale' Champagne Brut AOC - Moët & Chandon
E' uno Champagne AOC prodotto dalla celebre casa Moët & Chandon da uve dei vitigni pinot nero per il 40%, pinot meunier 30% e da chardonnay per il restante 30%. E' un vino dal colore giallo paglierino dorato, con un perlage fine e persistente che all'olfatto esprime note di mela verde, di agrumi e di fiori bianchi. Al gusto è importante, fresco, molto lungo e piacevolissimo da bere. Se é una vera e propria icona della casa, il Brut Impérial che nasce nel 1869 é sicuramente una delle più azzeccate rappresentazioni dello stile Moët & Chandon. Ottimo come aperitivo e con il sushi, i piatti di crostacei, ed piatti a base di pesce con una particolare predilezione per gli abbinamenti di primi piatti dai sapori complessi. Va servito alla temperatura di 6 - 8 °C.
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