Maccheroncini al torchio con sugo alle canocchie
Piatti di mare
Le canocchie, o cicale di mare o pannocchie sono dei crostacei eccezionali per prepararare un sugo per condire la pasta. La polpa della canocchia ha gusto delicato e dolce e con la cottura si fonderà in parte nel sugo per arricchire i pomodorini per regalarci un primo dal sapore unico!
Ingredienti per 4 persone:
320 g. di maccheroncini al torchio
500 g. di canocchie
250 g. di pomodorini maturi
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
vino bianco secco
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.

Preparazione:
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. In una padella mettere un poco di olio, uno spicchio di aglio e i pomodorini. Regolare di sale e pepe e insaporirli per un paio di minuti. Spegnere il fuoco e togliere l'aglio.
Nel frattempo occorre lavare e pulire le canocchie. E' bene ricordare che le canocchie sono taglienti. Sciacquare abbondantemente le cicale di mare sotto l’acqua corrente ed eliminare la testa e con le forbici togliere tutte le zampette e tutte le appendici che si trovano sul dorso del crostaceo. Sempre con le forbici praticare un taglio al centro del guscio per tutta la lunghezza della canocchia. Fate attenzione a non intaccare la polpa in quanto il guscio va aperto, ma non eliminato.

A questo punto tagliare le canocchie a pezzetti di un paio di centimetri. Metterle in una padella con un filo di olio e gli spicchi di aglio, sfumarle con il vino bianco secco e continuare la cottura per sei /sette minuti. Togliere l'aglio e aggiungere le canocchie ai pomodorini insieme ad un poco di prezzemolo tritato. Continuare la cottura per almeno cinque minuti.
In una pentola cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata e scolarla quando sarà ben al dente.
Aggiungere la pasta nella padella ove avete cotto il sugo e mantecare bene aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta. Mescolare bene e impiattare ed aggiungere, a piacere. altro prezzemolo tritato.
Canocchie o Cicale di mare (Squilla mantis L.)

La Canocchia ha carni di notevole pregio, molto apprezzate e risulta particolarmente saporita nel periodo autunnale ed invernale. Il valore nutrizionale di questo crostaceo è buono, per il suo apporto proteico e di sali minerali.

'Calebianche' Cataratto Erice DOC - Fazio

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