Impepata di cozze
Piatti di mare
L’impepata di cozze è un piatto di origine partenopea molto veloce da preparare ed economico. Può essere servito sia come antipasto sia come secondo piatto di pesce. E' facile da prepararare e può essere servito in alcune varianti, "alla tarantina", con sugo di pomodoro più o meno piccante, oppure più semplicemente alla marinara, cotte con aglio vino bianco ed una spolverata di prezzemolo. Di seguito una ricetta facile e veloce che potete comunque reinterpretare con la vostra fantasia.
Ingredienti per 4 persone:
2 kg. di cozze
8 fette di pane
1 mazzetto di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
olio evo
sugo di pomodoro
peperoncino
sale q. b.
pepe q. b.

Preparazione:
Lavare le cozze eliminando quelle con il guscio rotto. Eliminare le incrostazioni e i cirripedi eventualmente presenti nel guscio con un coltellino oppure con una spazzola metallica. Spazzolare bene il guscio con la spazzola metallica sotto l'acqua corrente e staccare il bisso (la barbetta che tiene attaccate le cozze agli scogli). Il bisso si toglie tirando, con un movimento dall'alto verso il basso, verso la parte stretta della cozza.
In una padella scaldare l’olio e i 2 spicchi d’aglio e appena rosolati unire le cozze. Coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fiamma alta fino a quando si saranno aperte. Unire il sugo di pomodoro, il peperoncino in polvere, e mescolare in modo da insaporire le cozze.
Spegnere, unire il prezzemolo tritato e il pepe macinato al momento. Servire con le fette di pane ancora caldo che avrete nel frattempo grigliato.

'Campirosa' Cerasuolo d'Abruzzo DOC - Illuminati

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