Fusilli al ferretto con gamberi ed erbe aromatiche al limone - Fichicaramellati.it

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Fusilli al ferretto con gamberi ed erbe aromatiche al limone

Piatti di mare
Un primo piatto ricco di gusto con il connubio del pesce con le erbe aromatiche e il limone. Un insieme che regala a questa preparazione un profumo unico in cui il timo si sposa perfettamente con i gamberi e il limone per un piatto ricco di sapore, freschezza e profumatissimo.
Ingredienti per 4 persone:

320 g. di fusilli al ferretto
450 g. di gamberi argentini
100 g. di pomodorini
1 spicchio di aglio
timo
basilico al limone
menta
scorza di un limone non trattato
20 g. di zenzero marinato in agrodolce
vino bianco secco
olio evo
sale q. b.
mix pepe q. b.
Fusilli al ferretto con gamberi ed erbe aromatiche al limone
Preparazione:

Sciacquare i gamberi sotto acqua corrente, con le mani togliere la testa e le zampette ed iniziare a togliere dalla parte delle testa il carapace (il guscio a scaglie che ricopre le carni). Togliere il filetto nero ovvero l’intestino interno sfilandolo, magari aiutandovi con uno stecchino oppure, se non riuscite, incidendo leggermente il dorso del gambero con un coltellino eliminandolo tirando delicatamente e cercando di non romperlo.
In una padella mettere un filo di olio, uno spicchio di aglio e fare rosolare i gamberi regolando con sale e pepe e sfumare con un poco di vino bianco. Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti e le fettine di zenzero in agrodolce ed alcune foglioline di timo. (Nel nostro caso abbiamo utilizzato dei bellissimi gamberi argentini di cui alcuni sono stati cucinati interi ed altri a pezzetti non troppo piccoli).
Terminare la cottura ed eliminare lo spicchio di aglio.
In una pentola fare bollire abbondante acqua salata e cuocere i fusilli al ferretto mantenendoli al dente.
Aggiungere la pasta nella padella ove avete cotto i gamberi e mantecare bene aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta. Impiattare e aggiungere un poco di foglie di timo, una macinata di pepe, un trito di basilico e menta e per finire una grattugiata di scorza di limone.

'Rosa dei Frati' Riviera del Garda classico DOC - Cà dei Frati

Le uve Groppello, Marzemino, Sangiovese e Barbera sono sapientemente miscelate nel rispetto delle percentuali del disciplinare. Le vigne sono nella parte meridionale del lago di garda sulla riva bresciano ove i terreni sono di substrato calcareo, argilloso, limoso e sabbioso. La vinificazione avviene in acciaio con lieve contatto macerativo senza lo svolgimento della malolattica. L'affinamento é in acciaio sui lieviti fini per sei mesi, seguito da due mesi di evoluzione in bottiglia. E' un rosato fresco ed elegante che al naso evidenzia sentori di fiori di biancospino, mela verde, mandorla bianca e ciliegia selvatica. Al gusto è fresco, sapido e con una equilibratissima acidità, con sentori di piccoli frutti rossi. E' un vino da bere giovane perfetto in bbinamento a salumi, fritture di mare e di verdura, insalata caprese, primi piatti di pasta delicati, ma adatto anche a primi piatti di pasta con condimenti di pesce più impegnativi. Da provare anche in abbinamento a secondi di terra e formaggi freschi oppure a media stagionatura. Va servito alla temperatura di 10 - 12 °C.
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