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Prosecco

Vini
Il "Conegliano Valdobbiadene - Prosecco" o "Conegliano - Prosecco" o "Valdobbiadene - Prosecco" sono le denominazioni consentite per i vini prodotti esclusivamente nelle colline venete di Conegliano Valdobbiadene, nel territorio collinare dei comuni di Conegliano, San Vendemiano, Colle Umberto, Vittorio Veneto, Tarzo, Cison di Valmarino, San Pietro di Feletto, Refrontolo, Susegana, Pieve di Soligo, Farra di Soligo, Follina, Miane, Vidor e, ovviamente, Valdobbiadene. Possono essere prodotti in tre sostanziali tipologie: il Prosecco Superiore è uno spumante DOCG; il Prosecco frizzante e il vino tranquillo Prosecco (versione meno conosciuta che costituisce una vera e propria nicchia e che si ottiene dai vigneti più fitti e poco produttivi le cui uve vengono vendemmiate ben mature).
Questi vini sono prodotti principalmente con le uve del vitigno Glera e possono concorrere altre uve per un massimo del 15% le uve, da sole o congiuntamente, di Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga. Alcuni vini destinati alla pratica tradizionale prevista dal disciplinare della DOCG possono utilizzare anche uve provenienti dai vitigni Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio e Chardonnay, presi da soli o congiuntamente.
Lo spumante Conegliano Valdobbiadene, il prodotto certamente più diffuso, si  può degustare nelle versioni Brut, Extra Dry e Dry, che si distinguono per il residuo zuccherino nel prottotto. Esiste poi la versione "Rive" che, nel dialetto locale, indica i pendii delle colline più scoscesi a significare che questa tipologia di Prosecco è prodotta dai vigneti più ripidi e vocati con una serie di limitazioni: le uve provengono da un unico Comune o da una frazione di esso; la resa per ettaro è inferiore; le uve vengono raccolte esclusivamente a mano e viene sempre indicata in etichetta l'annualità della vendemmia.
Per concludere è prevista la tipologia di "Cartizze" che significa che le uve provengono da una piccolissima sottozona del Prosecco di soli 107 ettari di vigneto compresa tra le colline più scoscese di San Pietro di Barbozza, Santo Stefano e Saccol, nel comune di Valdobbiadene.
Recentemente e stata istituita una zona di produzione del Prosecco Doc comprende le 9 provincie Veneto-Friulane (Belluno, Gorizia, Padova, Pordenone, Treviso, Trieste, Udine, Venezia e Vicenza) dove già era autorizzata la coltivazione del vitigno prosecco e vengono sostituite le Igt esistenti (Prosecco Colli Trevigiani, Prosecco Marca trevigiana, Prosecco del Veneto, Prosecco Alto Livenza, Prosecco delle Venezie) che vengono unificate in un unico territorio di produzione. la nuova Doc prevede, nell’assemblaggio delle uve, un minimo dell’85% di varietà Glera, ed un massimo del 15% di varietà minori di Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera, Glera lunga, Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio e Pinot nero (vinificato in bianco). Anche per la DOC viene prevista la tipologia spumante, frizzante e tranquillo.
Con modifica del disciplinare dell'anno 2020 a partire dalle uve dell'annata 2019 è prevista anche la tipologia di “Prosecco”  spumante   rosé ove il quantitativo  complementare  del  10-15%  di  Pinot  nero  (vinificato  in  rosso) può essere aggiunto, per ottenere la tipologia rosata, al vino base ottenuto da uve del vitigno Glera.
'Fagher' Prosecco di Valdobbiadene Brut DOCG - Le Colture

Il Prosecco Brut "Fagher" della cantina Le Colture è uno spumante realizzato per il 90% da uve Glera e per il 10% da Chardonnay. Il territorio é quello di Santo Stefano di Valdobbiadene un territorio che consente di produrre vini dalla grande personalità e dall’intensa territorialità. Le uve generalmente sono vendemmiate da metà settembre a metà ottobre e subiscono una pressatura soffice e la fermentazione in vasche di acciaio avviene senza contatto con le bucce, a temperatura controllata. Una seconda fermentazione avviene in autoclave secondo i canoni del metodo Charmat. Il risultato é uno spumante dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. All'olfatto spiccano i sentori agrumati, soprattutto pompelmo e limone, con in aggiunta note balsamiche. Più tenui i sentori di frutta esotica, ananas in particolare, e aromatici di timo che nel finale segnalano sentori di pane. Al gusto é fresco, secco, elegante, equilibrato. Va consumato alla temperatura di 6 - 8 °C.
Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry - Val D'Oca

Questo Prosecco di Valdobbiane è uno spumante ottenuto dalla Cantina Val D'Oca da uve di Glera in purezza vendemmiate a mano e prodotto nel rispetto dell’annata di produzione.
Il risultato è un vino con un colore scarico e con un perlage fine e persistente. All’olfatto gli aromi sono intensi, desiso è il sentore di mela golden con lievi sentori floreali. Al gusto è fresco, piacevo, di buona e bilanciata acidità, morbido e leggermente sapido. Prevale quindi in bocca una sensazione di piacevolezza armonica e finezza. E' un vino che ovviamente si presta benissimo per gli aperitivi, ma si abbina bene anche ad antipasti leggeri, a primi piatti leggeri, alle zuppe, ai piatti a base di verdure fresche e non troppo cucinate ed ovviamente ai piatti di pesce in genere. Buono anche per accompagnare le carni bianche. Va servito alla temperatura di 6 - 8 °C e deve essere bevuto entro due anni dalla vendemmia.
Insalata di ceci, finocchi, carciofi al pompelmo rosa Caprese Insalata di riso orange con verdure e giuncata Troccoli con zucchine, burrata e polvere di tarallo Babaganoush con gamberi e frutti del cappero Datteri baresi al sugo di canocchie
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