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Nebbiolo

Vini
Il Nebbiolo è un vitigno autoctono piemontese ed il suo nome sembrerebbe derivare da "nebbia" per il fatto che la raccolta delle uve avviene alla metà di ottobre quando i campi sono avvolti dalle nebbie, secondo altri invece il nome deriverebbe dalla pruina, la patina biancastra, che ricopre gli acini dell'uva. Si tratta di una uva a bacca rossa, quasi nera, che trova la sua zona di massima espressione nelle zone intorno a Barolo e Barbaresco (Piemonte) ma anche in Valtellina (Lombardia), e nel tempo ha avuto alterne fortune per le difficoltà di coltivazione, anche se regala vini di altissimo pregio. È infatti un vitigno molto esigente riguardo alla composizione del terreno (predilige marne calcaree), all'esposizione (posizioni collinari ben esposte al sole - sud o sud-ovest ad altezze tra i 200 ed i 450 metri s.l.m. al riparo dalle gelate e dai venti freddi primaverili), le lavorazioni e le concimazioni. Predilige suoli calcarei e tufacei  e giunge a maturazione piuttosto tardi rispetto ad altri vitigni all'incirca alla prima metà di ottobre ed anche oltre. E' un vitigno abbastanza sensibile agli sbalzi improvvisi di temperatura, mentre trae giovamento da variazioni della temperatura tra il giorno e la notte in fase di maturazione delle uve.
Dal nebbiolo si ricavano vini importanti che si esprimono al meglio dopo un lento invecchiamento. Tra i vini principali ricordiamo il Barolo, il Barbaresco, il Roero e il Nebbiolo d'Alba. Sono vini che si distinguono per un alto livello di tannini e acidità da giovani, mentre quando invecchiati si distinguono per interessantissimi  bouquet con note floreali, calde ed intense.
Langhe Nebbiolo DOC - Cascina Sòt

Questo di Cascina Sòt è un Nebbiolo in purezza di un bel colore rosso rubino con riflessi granati. E' un vino rosso ottenuto con una vinificazione tradizionale a cappello emerso per 10 giorni con tre rimontaggi giornalieri alla temperatura controllata di 25 °C. La fermentazione malolattica è in legno per tutta la massa con permanenza del 40% del volume in barriques di secondo passaggio per sei mesi con un successivo assemblamento e affinamento in bottiglia. All'olfatto è delicato, fruttato con sentori di rosa e di viola, ma anche di frutta rossa di bosco matura. Al gusto è equilibrato, secco, asciutto e leggermente tannico.
E' un vino adatto per accompagnare primi piatti con sughi a base di carne, funghi o tartufi; secondi piatti a base di carne e formaggi stagionati. Va bevuto giovane e servito alla temperatura di cantina (18 °C).
'Melchiòr' Colline Novaresi Nebbiolo DOC - Cà Nova

"Abbiamo sciolto l'austerità del nebbiolo nell' abbraccio della barrique e nel matrimonio con una goccia sapiente di merlot per dare un vino vellutato ed accattivante."  Questa è la presentazione di 'Melchiòr' Nebbiolo doc, un vino prodotto dalla cantina Cà Nova, con uve di Nebbiolo e qualche "goccia" di Merlot. E' un vino dal colore granato vivace e luminoso con sentori freschi di ciliegia  su spunti di rosa rossa e con un lieve fondo di erbe medicinali e toni residuali di vaniglia. Al gusto é fruttato e morbido, con tannini morbidi, una leggera mineralità ed un finale lungo e persistente.  
E' un vino ideale per carni rosse, piatti di pasta conditi con sughi di carne, cacciagione, selvaggina nobile e formaggi fermentati e stagionati. Va servito alla temperatura di 14 - 16°C.
Colline Novaresi Rosato DOC - Cà Nova

Questo ottimo rosato é prodotto nel territorio della DOC Colline Novaresi da uve di Nebbiolo in purezza. E' un vino rosato ottenuto per pressaturadelle migliori uva a bacca rossa dell’azienda ottenendo il mosto fiore. La fermentazione alcolica, avviene alla temperatura controlata di circa 17 °C in serbatoi di acciaio inox è dura circa cinque giorni. Il vino viene poi stabilizzato per evitare la formazione di sedimenti.
Il risultato é un vino dal colore rosa corallo intenso con brillanti riflessi salmone. All'olfatto é caratterizzato da freschi profumi di frutti di bosco, lamponi e fragole in particolare, con una non comune profondità olfattiva. Al gusto ci colpisce la frutta matura, un lievissimo tenore tannico, la perfetta acidità e freschezza. Il finale é molto lungo e persistente.
E' un rosato ottimo come aperitivo, per accompagnare piatti di mare, pesci anche grassi e carni bianche. Ottimo anche con piatti grassi. Va servito alla temperatura di 10 - 12 °C.
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