Müller Thurgau
Vini
Il Müller Thurgau é un incrocio che nacque in Germania nel 1882 grazie a Hermann Müller, originario della cittadina svizzera di Thurgau. E' un incrocio di Riesling Renano e, qui sta il mistero, con il Sylvaner, ma c'è chi dice con il Chasselas, chi ancora di Gutedel, o forser più probabilmente con Madeleine Royal. E un vitigno diffuso in tutto il mondo, che però non può, a nostra avviso competere con il sua padre, il Riesling. La sua fortuna è dovutà però alla forte presenza in Alto Adige dove il clima fresco, altitudine ed esposizione ideali, il suolo ricco di minerali, la forte riduzione delle rese per ettaro, hanno consentito di concentrare profumi e sapori in pochi, eccellenti grappoli con caratteristiche peculiari di vivacità e aromaticità. I vini coltivati in questo territorio presentano le caratteristiche note di noce moscata e, a seconda del luogo di coltivazione, note minerali, aromi floreali di lillà, gerani, agrumi o ribes nero. Grazie alla sua struttura e aromaticità é un vino perfetto per accompagnare primi piatti, anche a base di funghi come finferli e porcini, o arricchiti con formaggi e naturalmente con il pesce.
'Praepositus' Müller Thurgau Alto Adige Valle Isarco - Abbazia di Novacella
E' un vino le cui uve di Müller Thurgau sono coltivate ad Elvas in vigneti ad un altitudine di 750 metri s.l.m. di depositi morenici permeabili, composti da micascisto, paragneiss e quarzite. La fermentazione e la maturazione é in acciaio inox alla temperatura di 17 °C. Il vino matura nei serbatoi inox 10 mesi e in bottiglia per ulteriori due mesi.
Il vino é di colore giallo paglierino di media intensità con riflessi verdolini. All'olfatto esprime aromi di fiori bianchi e a rimandi fruttati alla mela verde, melone bianco, agrumi ed erbe. Al gusto conferma le sensazioni olfattive ed è fresco e sapido con una ottima e piacevole acidità ed un finale estremamente lungo.
Si abbina bene alla cucina di mare in genere ed anche ai risotti con verdure. Va consumato entro dieci anni dalla vendemmia alla temperatura di 10 - 12 °C.
Müller Thurgau Trentino DOC - Monfort
Questo Müller Thurgau, un incrocio tra Riesling renano e Chasselass dorato, che trova la terra elettiva per questa varietà nella Valle di Cembra. Le uve sono provenienti da vigneti situati in zona collinare con ripidi pendii della Valle di Cembra (tra i 550 e 700 m) su terreni sono franco sabbioso – ghiaioso – grossolano ed i vigneti sono terrazzati per la forte pendenza, sorretti da secolari muretti a secco, dove la vite affonda le sue radici nel porfido. La vinificazione è con pressatura soffice delle uve intere a cui segue la classica vinificazione in bianco e fermentazione a temperatura controllata. L'affinamento è in acciaio. Il risultato è un vino dal colore giallo paglierino con riflessi verdolini. All'olfatto esprime un profumo intenso, floreale, con note aromatiche di pesca, rosa moscata e salvia. Al gusto è secco, fresco, persistente con una fresca acidità. Va servito ad una temperatura di servizio di 10 - 12 °C e può essere invecchiato alcuni anni prima di consumarlo.