Polenta fritta
Antipasti
La polenta fritta è un eccezionale antipasto che può essere realizzato a partire dalla polenta avanzata dalla cena. Oggi spesso viene preparata appositamente per friggerla. E' ottima come antipasto, da servire calda e croccante, ma anche da aromatizzare con alcuni semplici ingredienti. Ottima anche se arricchita con salumi e formaggi tagliati a pezzetti. In questa ricetta la troverete nella versione base, comunque potrete arricchire dando libero sfogo alla vostra fantasia.
Ingredienti per 4 persone:
per la polenta:
250 g. di farina di mais Bramata (grana grossa)
250 g. di farina di mais Fioretto (grana fine)
2,5 l. di acqua
sale q. b.
per la frittura:
30 g. farina di mais tipo fioretto
olio per friggere
sale q. b.
Preparazione:
In una pentola a bordi alti portare ad ebollizione l’acqua con il sale.
Quando l’acqua raggiunge il bollore, versare le farine di mais (prima la farina bramata, poi il fioretto) e, sempre mescolando con una frusta, lasciare cuocere per circa 1 ora. Quando la polenta forma la crosticina sulle pareti della pentola è pronta.
A questo punto stenderla su un tagliere di legno e lasciarla raffreddare.
Quando la polenta è ben fredda, tagliarla a cubetti e passarli nella farina di mais fioretto.
In una padella fare scaldare abbondante olio e quando sarà bollente friggere la polenta.
Sgocciolare i cubetti di polenta su carta da cucina e servire ben calda con una spolverata di sale ed a piacere di pepe.
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