Hummus di ceci
Antipasti
L'hummus è una salsa mediorientale (nasce in Libano) diffusa nei paesi arabi a base di pasta di ceci e di tahina, una pasta ottenuta dai semi di sesamo. L'hummus è poi aromatizzato con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprika a cui possono essere aggiunte altre spezie e verdure. Solitamente consumato insieme a pane azzimo o sulla pita, il tipico pane arabo, è in realtà una salsa perfetta spalmata su pane e crostini e anche per accompagnare verdure crude in pinzimonio.
Ingredienti per 4 persone:
200 g. di ceci lessati
un cucchiaio di tahina
un cucchiaio di acqua
due cucchiai di olio evo
mezzo cucchiaio di succo limone
paprika dolce
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione:
Per questa preparazione possono essere utilizzati i ceci già cotti oppure, nel caso in cui si utilizzino ceci secchi, occorrerà metteteli in ammollo la sera prima e farli cuocere per 45 minuti circa in pentola a pressione.
Nel mixer mettere i ceci cotti, l'acqua tiepida (anche l'acqua di cottura), la tahina, l'olio, il succo di limone e il sale. Frullare fino ad ottenere una crema morbida, ma non troppo liquida. Nel caso in cui la crema risultasse troppo densa aggiungere ancora acqua e un filo di olio.
Ottenuta la crema va servita aggiungendovi sopra un poco di olio extravergine di oliva, della paprika (dolce o piccante a piacere) e un poco di prezzemolo tritato (se piace). Noi la abbiamo servita accompagnata a delle friselline ai quattro cereali.
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