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Hummus di cicerchie

Antipasti
L'hummus è una salsa mediorientale che è diffusa nei paesi arabi a base di pasta di ceci e di tahina, una pasta ottenuta dai semi di sesamo. L'hummus è poi aromatizzato con olio di oliva, aglio (se gradite), succo di limone e paprika a cui possono essere aggiunte altre spezie e verdure.  Solitamente consumato insieme a pane azzimo o sulla pita, il tipico pane arabo, è in realtà una salsa perfetta spalmata su pane e crostini e anche per accompagnare verdure crude in pinzimonio. In questa ricetta vi proponiamo di realizzarlo con le cicerchie, un legume antichissimo, che le renderà dal gusto ancora più delicato.
Ingredienti per 4 persone:

200 g. di cicerchie lessate
un cucchiaio di tahina
un cucchiaio di acqua di cottura delle cicerchie
due cucchiai di olio evo
mezzo cucchiaio di succo limone
paprika dolce
origano q. b.
sale q. b.
pepe q. b.
Hummus di cicerchie
Preparazione:

Per questa preparazione prendete le cicerchie secche e mettetele in ammollo, in acqua fredda, almeno 24 ore prima di utilizzarle. Una volta ammollate scolatele, sciacquatele e fatele cuocere in acqua fresca e pulita per 30 minuti circa in pentola a pressione.
Nel mixer mettere le cicerchie corre, l'acqua di cottura, la tahina, l'olio, il succo di limone e il sale. Frullare fino ad ottenere una crema morbida, ma non troppo liquida. Nel caso in cui la crema risultasse troppo densa aggiungere ancora acqua e un filo di olio.
Ottenuta la crema va servita aggiungendovi sopra un poco di olio extravergine di oliva, della paprika (dolce o piccante a piacere) e un poco di origano tritato.
Hummus di cicerchie
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