Muffin con piselli e prosciutto cotto
Antipasti
Il muffin nasce come un dolce simile a un plum cake, dalla forma rotonda, con la cima a calotta semisferica, e caratterizzato dal fatto di essere soffice. Sembra infatti che il termine inglese derivi, in realtà, da una parola francese che si riferirebbe a tale caratteristica forma. I Muffin possono sia dolci sia salati ed in questa ricetta ve ne proponiamo una versione salata arricchita con prosciutto cotto, piselli e pecorino.
Ingredienti per 12 muffin:
200 g. di farina
3 uova
200 g. di piselli
100 g. di prosciutto cotto
100 g. di pecorino
100 ml. di latte
10 g. di lievito per torte salate
olio evo q. b.
1 ciuffo di prezzemolo
100 ml. di olio di semi
sale q. b.
pepe q. b.
Preparazione:
Saltare in padella il prosciutto cotto tagliato a dadini per circa 10 minuti. In un’altra padella mettere un filo d’olio e fare cuocere i piselli per 2-3 minuti, salare e pepare. In una ciotola sbattere le uova, versare il latte e continuare a mescolare. Unire il sale, la farina e il lievito, mescolando fino a che non si saranno completamente amalgamati.
Aggiungere il prezzemolo tritato, il prosciutto a cubetti, i piselli e il pecorino grattugiato. Versare anche l'olio di semi e mescolare delicatamente il composto.
Mettere dei pirottini di carta in una teglia per 12 muffin e versare il composto in ognuno. Cuocere in forno a 180 °C (modalità statico) per circa 20 minuti.
Servire tiepidi.
Potrebbero interessarti anche .....