Insalata di funghi porcini crudi con grana di bufala - Fichicaramellati.it

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Insalata di funghi porcini crudi con grana di bufala

Antipasti
L'insalata di porcini crudi è probabilmente uno dei modi migliori per gustare questi prelibatissimi funghi. Ma attenzione i porcini devono essere freschissimi e sanissimi! Un filo di olio di coratina, una leggera grattugiata di grana di bufala, qualche pezzetto di rucola e alcune foglioline di timo completeranno l'opera.
Ingredienti per 4 persone:

150 g. di porcini freschissimi
50 g. di grana di bufala
30 g. di rucola
timo
olio evo
sale nero di Cipro q. b.
pepe q. b.

Insalata di funghi porcini freschi con grana di bufala
Preparazione:

Per prima cosa prendere i funghi porcini che devono essere freschissimi e sanissimi. Controllare prima di acquistarli che profumino di bosco, che le "carni" siano ben sode e non mollicce e che non vi siano vermi e parassiti. Pulirli eliminando dalla parte inferiore del gambo, con un coltellino affilato, la parte con attaccata la terra.
Occorre eliminare tutte le impurità facendo attenzione a rimuovere tutta la terra ed i residui delle foglie e del muschio. Per fare ciò è bene lavarli velocemente sotto l'acqua fredda per non più di un minuto. Non è vera infatti la diceria che i funghi di bosco devono esser puliti solo con un panno umido. Ricordate che i funghi sono composti da 80/90 % di acqua e sciacquarli sotto acqua corrente per un minuto va benissimo!
Insalata di funghi porcini freschi con grana di bufala
Strofinare infine bene con un foglio di carta da cucina ed asciugarli. Tagliarli a fette di sottili (un paio di millimetri, di spessore nel senso della lunghezza cercando di non rompere le fette. Se i funghi sono di grandi dimensioni, staccare le cappelle dai gambi, e affettarli separatamente.
Impiattare i funghi, mettere qua e là qualche fogliolina di timo, una grattugiata di grana di bufala, la rucola, una grattugiata di sala e di pepe e, per finire un filo di olio.
Cucinare i funghi porcini: come riconoscere quelli freschi

Per consumare dei porcini al massimo del gusto occorre riconoscere la loro freschezza. I funghi porcini devono infatti essere freschissimi.
I funghi porcini freschi si riconoscono dal cappello sodo e dal gambo  compatto.

Ecco a cosa dobbiamo fare attenzione quando scegliamo i funghi  porcini:
Controllare che i tubuli, ovvero i sottili tubicini sotto il cappello del fungo, siano bianchi tendenti al nocciola o di color verde chiarissimo. I tubuli infatti sono bianchi nell’esemplare giovane, poi giallini infine verdognoli;
Il gambo dev’essere tozzo e non devono esservi buchi che solitamente indicano la presenza di parassiti;
Il gambo dev’essere sodo, chiaro e non molliccio. Non devono essere presenti ammaccature e macchie scure;
Il cappello del fungo dev’essere carnoso, integro e dal bel colore marrone più o meno scuro a seconda della varietà.

Ricordate che, se i funghi porcini hanno più di tre/quattro giorni di vita, non avranno queste caratteristiche!
'Talò' Fiano Salento I.G.P. - Cantine San Marzano

Questo Fiano è prodotto con le uve dell'omonimo vitigno dalle Cantine San Marzano, in Puglia, da uve provenienti da vigne situate in zona collinare a nord della provincia di Taranto. I terreni sono di medio impasto argilloso, poco profondi e con buona presenza di scheletro. La vendemmia avviene normalmente l'ultima settimana di agosto e la successiva vinificazione é per criomacerazione in pressa per 6-8 ore con successiva pressatura soffice delle vinacce e decantazione statica a freddo e fermentazione alcolica a 11 °C. L'affinamento é in acciaio.
Il risultato é un vino dal colore paglierino tenue con riflessi verde brillante che al naso esprime note floreali unite a sentori di frutta esotica. Al gusto é morbido, sapido e con una buona spalla acida.
E' un vino perfetto per accompagnare piatti di mare, crostacei. Ottimo anche come aperitivo. Va servito giovane alla temperatura di 12 - 14 °C.
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