Medaglioni di polenta con radicchio e noci
Antipasti
Un antipasto dall'aspetto rustico (ma non troppo!) e dal gusto intenso e appetitoso che può essere preparato con gli avanzi della polenta.
Ingredienti per 4 persone:
per la polenta:
75 g. di farina di mais bramata (grana grossa)
75 g. di farina di mais fioretto (grana fine)
300 ml. di acqua
sale q. b.
per il condimento:
1 radicchio di Treviso
100 g. di formaggio Asiago
1 scalogno
olio evo
4 noci
sale q. b.
pepe q. b.
Preparazione:
In una pentola a bordi alti portare ad ebollizione l’acqua con il sale.
Quando l’acqua raggiunge il bollore, versare le farine di mais (prima la farina bramata, poi il fioretto) e, sempre mescolando con una frusta, lasciare cuocere per circa 1 ora. Quando la polenta forma la crosticina sulle pareti della pentola è pronta.
A questo punto stenderla su un tagliere di legno e lasciarla raffreddare.
Quando la polenta è ben fredda tagliare delle fette e con un coppapasta o con uno stampino rotondo ritagliare dei cerchietti del diametro di circa otto centimetri e dello spessore di 1,5 centimetri.
A parte, tritare finemente lo scalogno e farlo appassire in una padella con l'olio. Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle sottili e unirlo allo scalogno lasciando cuocere per circa due minuti.
Tritare le noci e tagliare il formaggio Asiago a dadini. Mettere sui cerchietti di polenta il radicchio, qualche dadino di Asiago e le noci tritate. Mettere i cerchietti su una teglia ricoperta da carta da forno leggermente unta. Infornare a 190 °C (forno ventilato oppure a 200 °C forno statico) per circa dieci minuti.
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