Insalata di rucola con arancia, mela verde e spuma di ricotta
Insalate
L‘insalata di arance, pompelmo e mela verde con rucola è un mix di profumi e sapori, un contorno fresco e leggero, ideale per accompagnare piatti vegetariani, carni bianche o secondi di pesce. Aggiungendo un poco di spuma di ricotta diviene un antipasto perfetto, salutare e velocissimo!
Ingredienti per 4 persone:
150 g. di rucola
100 g. di ricotta
1 arancia
1 pompelmo
1 mela verde
1 limone
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.
Preparazione:
Pelare a vivo l'arancia ed il pompelmo e tagliarli a tocchetti. Lavare una mela verde, togliere il torsolo e, senza eliminare la buccia, ricavarne delle fettine spesse circa mezzo centimetro. Passarle in una ciotola con il succo di mezzo limone in modo da conferire ulteriore profumo ed evitare che anneriscano. Lavare ed asciugare bene la rucola.
Preparare la spuma di ricotta. Prendere una ciotola, versare la ricotta, l’olio, il sale e frullare il composto fino a ottenere una soffice crema.
Preparare la citronette. Versare il succo del mezzo limone rimasto e quello di mezza arancia in una ciotola. Unire il sale e cominciare ad emulsionare con una frusta. Quando il sale si sarà completamente sciolto aggiungere anche il pepe e continuate a mescolare. Unire l’olio e continuare ad emulsionare velocemente gli ingredienti in modo da ottenere una citronette omogenea e leggermente densa. Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati il condimento è pronto per condire la rucola, i tocchetti di arancia, pompelmo e le fettine di mela. Mescolare bene e servire in ciotoline mettendo sull'insalata condita una quenelle di spuma di ricotta.
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