Insalata di cavolo cappuccio rosso
Insalate
Il cavolo cappuccio rosso è buonissimo, croccante ed aromatico. Perfetto anche da mangiare crudo con un poco di uvetta sultanina, qualche pinolo leggermente tostato in padella e dell'ottimo aceto balsamico tradizionale di Modena.
Ingredienti per 4 persone:
1/4 cavolo cappuccio rosso
40 g. di uva passa
40 g. di pinoli
olio evo
succo di un limone
sale q. b.
pepe q. b.
aceto balsamico tradizionale (a piacere)
Preparazione:
Lavare cavolo cappuccio rosso. Affettarlo finemente con il coltello, o meglio, utilizzando una affettatrice.
Mettere in ammollo l'uvetta con acqua calda per circa 20 minuti.
Preparare una citronette emulsionando con una piccola frusta l'olio, il succo di limone, il sale ed il pepe. Condire le verdure in una ciotola con la citronette, aggiungere l'uvetta che tolta dall'acqua e strizzata bene ed i pinoli leggermente tostati in padella. Condire a piacere con aceto balsamico tradizionale di Modena.
'Sòfi' Vigneti delle Dolomiti Schiava IGT - Franz Haas
E' un vino informale prodotto con le uve del vitigno Schiava, coltivate con il tradizionale sistema a pergola, sui terreni ghiaiosi di media pesantezza ad un’altitudine tra 350 e 400 metri con esposizione verso sud. Dopo la raccolta l'uva in seguito alla diraspatura viene fermentata a temperatura controllata in vasche d’acciaio dove, dopo la fermentazione monolattica, il vino affina per altri cinque mesi. Questa Schiava si presenta con colore rosso rubino luminoso e al naso colpisce per i sentori di ciliegie e mirtilli rossi. in finale anche lievi sentori di cacao e di mandorla amara. Al gusto è un vino attraente per la sua semplicità anche se allo stesso tempo è complesso e vinoso, leggermente tannico, di bassa acidità, pulito e fresco nel finale dove ci raggiungono lievi sentori agrumati. Questo vino per queste sue caratteristiche e la sua bassa acidità si adatta bene alle pietanze della cucina mediterranea. Si abbina bene agli antipasti, ai piatti di pasta conditi anche con lo speck, con piatti di verdure e con i formaggi non troppo stagionati e anche con taglieri di affettati. Va servita ad una temperatura di 14 - 16 °C.
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