Insalata calda di cavolo cappuccio
Insalate
Ricco di vitamine, antiossidanti, calcio, omega 3 e 6, ferro e fibre, il cavolo cappuccio è uno degli ortaggi più nutrienti e salutari in assoluto. Perchè non provare questa insalata con il cavolo cappuccio appena scottato adattissima ad una cena leggera invernale?
Ingredienti per 4 persone:
1/4 cavolo cappuccio
3 carote di media grossezza
80 g. di pecorino sardo
noci
olio evo
curcuma
aglio
sale q. b.
pepe q. b.
aceto balsamico tradizionale (a piacere)
Preparazione:
Lavare cavolo cappuccio. Tagliarlo a striscioline con il coltello.
Lavare le carote, pelarle e tagliarle a bastoncini. In una padella mettere l'olio e l'aglio ed un cucchiaino di curcuma. Unire il cavolo cappuccio e le carote e fare scottare il tutto per circa cinque minuti lasciando le verdure croccanti. Impiattare mettendo qualche gheriglio di noce ed alcune striscioline di pecorino sardo.
Condire a piacere con aceto balsamico tradizionale di Modena.
'Sòfi' Vigneti delle Dolomiti Schiava IGT - Franz Haas
E' un vino informale prodotto con le uve del vitigno Schiava, coltivate con il tradizionale sistema a pergola, sui terreni ghiaiosi di media pesantezza ad un’altitudine tra 350 e 400 metri con esposizione verso sud. Dopo la raccolta l'uva in seguito alla diraspatura viene fermentata a temperatura controllata in vasche d’acciaio dove, dopo la fermentazione malolattica, il vino affina per altri cinque mesi. Questa Schiava si presenta con colore rosso rubino luminoso e al naso colpisce per i sentori di ciliegie e mirtilli rossi. in finale anche lievi sentori di cacao e di mandorla amara. Al gusto è un vino attraente per la sua semplicità anche se allo stesso tempo è complesso e vinoso, leggermente tannico, di bassa acidità, pulito e fresco nel finale dove ci raggiungono lievi sentori agrumati. Questo vino per queste sue caratteristiche e la sua bassa acidità si adatta bene alle pietanze della cucina mediterranea. Si abbina bene agli antipasti, ai piatti di pasta conditi anche con lo speck, con piatti di verdure e con i formaggi non troppo stagionati e anche con taglieri di affettati. Va servita ad una temperatura di 14 - 16 °C.
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