Amaro limolivo
Fatti in casa...
... Quivi al servigio di Dio mi fe' sì fermo, che pur con cibi di liquor d'ulivi lievemente passava caldi e geli ... Questo raccontava Dante nella Divina Commedia, ed infatti il liquore realizzato con le foglie di ulivo ha origini antichissime. Le foglie raccolte in primavera oppure in autunno sono perfette per questa ricetta per realizzare un liquore dal gusto morbido con un leggero sentore di agrumi che favorisce la digestione. Da consumare freddo!
Ingredienti:
60 foglie di ulivo
2 foglie di alloro
5 foglie di cedrina
2 bacche di ginepro
2 limoni non trattati
500 g. di zucchero
750 ml. di acqua
500 ml. di alcool a 96° per liquori
Preparazione:
Raccogliere le foglie di ulivo nel periodo che va da maggio a ottobre, lavarle e asciugarle su di un canovaccio. Una volta asciutte metterle in recipiente di vetro con l'alcol. Raccogliere le foglie di cedrina e di alloro, lavarle e asciugarle su di un canovaccio. Aggiungere le foglie di alloro, di cedrina e due bacche di ginepro e la scorza di due limoni non trattati in superficie. Chiudere il contenitore e tenerlo al buio per circa 15 giorni agitando di tanto in tanto. Trascorso il periodo di macerazione, filtrare l’alcol dalle foglie e dalle scorze di limone.
In un tegame abbastanza ampio e dal fondo spesso, mettete a scaldare a fuoco basso 200 grammi di zucchero semolato: il fondo spesso è utile per consentire di diffondere uniformemente il calore evitando di bruciare lo zucchero ancora prima che si caramelli.
In un altro pentolino, mettete a bollire 100 ml di acqua. Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione marroncina, unite direttamente nella pentola l’acqua bollente e mescolare velocemente. In questa fase occorre fare molta attenzione in quanto lo zucchero caramella a circa 140 gradi, mentre l’acqua bolle a 100 gradi, per cui quando si aggiungerà l’acqua al caramello è possibile che la differenza di temperatura provochi schizzo bollenti per cui meglio è proteggersi le mani e le braccia. Togliere dal fuoco la salsa di caramello, mescolare brevemente e lasciare raffreddare.
In un altro pentolino, mettete a bollire 100 ml di acqua. Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione marroncina, unite direttamente nella pentola l’acqua bollente e mescolare velocemente. In questa fase occorre fare molta attenzione in quanto lo zucchero caramella a circa 140 gradi, mentre l’acqua bolle a 100 gradi, per cui quando si aggiungerà l’acqua al caramello è possibile che la differenza di temperatura provochi schizzo bollenti per cui meglio è proteggersi le mani e le braccia. Togliere dal fuoco la salsa di caramello, mescolare brevemente e lasciare raffreddare.
Preparare lo sciroppo. Mettere in una pentola l'acqua e lo zucchero rimanenti e portare lentamente ad ebollizione. Lo zucchero a questo punto si è sciolto completamente. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare lo sciroppo. Quando si sarà raffreddato unire lo sciroppo all'alcol insieme alla salsa di caramello. Mettere in un contenitore ermetico a riposare per almeno un mese e, se necessario, rifiltrare prima di imbottigliarlo.
Servire freddo.
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