Risotto integrale con radicchio rosso a rapa rossa
Risotti
La Baraggia è una regione pedemontana del vercellese e del biellese dove i terreni sono argillosi e ricchi di ferro, le acque sono particolarmente fredde e il clima è caratterizzato da frequenti inversioni termiche per la vicinanza con le catene montuose. E' in questi territori unici che viene coltivato il riso Sant'Andrea, un riso particolare che ha una consistenza unica, una straordinaria sapidità e una straordinaria tenuta di cottura. Da provare assolutamente. In questa ricetta, per un colore rosa intenso con l'amarognolo del radicchio rosso di Verona e con la dolcezza della rapa rossa.
Ingredienti per 4 persone:
360 g. di riso integrale S. Andrea di Barragia
200 g. di rapa rossa già cotta
2 radicchi rossi di Verona
1 scalogno
1 noce di burro
parmigiano reggiano
brodo vegetale
olio evo
sale q. b.
pepe q. b.
Preparazione:
Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle di circa un centimetro. In una padella mettere un filo di olio, lo scalogno tritato finemente ed aggiungere il radicchio. Regolare di sale e di pepe. Cuocere a fuoco basso per una decina di minuti aggiungendo, al bisogno un poco di brodo.
Nel frattempo mettere, in una pentola con abbondante acqua salata, a cuocere il riso per circa 35 minuti.
Prendere le rape rosse già cotte e tagliarle a cubetti. Aggiungerle al radicchio che nel frattempo ha terminato la cottura e continuare a cuocere il tutto per circa 5/10 minuti, aggiungendo al bisogno altro brodo vegetale. Spegnere il fuoco.
Trascorsi i 35 minuti scolare il riso ed aggiungerlo al condimento e continuare la cottura per circa 10 minuti aggiungendo, di tanto in tanto, il brodo vegetale.
A cottura ultimata mantecare con il burro e aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato.
Il riso integrale
Riso Integrale Sant'Andrea DOP - Riso di Baraggia biellese e vercellese
Per questa ricetta suggeriamo di utilizzare il riso integrale Sant'Andrea di Baraggia. La Baraggia è un’area di produzione risicola situata nel nord-est del Piemonte, ai piedi del Monte Rosa (Alpi), nelle Province di Biella e di Vercelli caratterizzata da un clima con estati piuttosto fresche e con risaie irrigate dalle acque fredde che scendono dalle montagne. In questa zona il riso è coltivato sin dal 1600 e, a riconoscimento della qualità e della forte connotazione con il territorio, al riso di Baraggia è stato assegnato il riconoscimento di DOP (Denominazione di Origine Protetta). Il riso di Baraggia ha una ottima tenuta alla cottura, una superiore consistenza e modesta collosità. A noi piace il riso integrale Dop di Baraggia biellese e vercellese nella varietà Sant'Andrea. E' un riso in cui la lavorazione si limita alla decorticazione e cioè viene tolta solo la parte dura che protegge il chicco di riso e prima di essere confezionato il riso passa in setacci, pulitori e in selezionatrice ottica per togliere tutti i difetti e le impurità.
Il riso integrale ha un tempo di cottura di circa 45 minuti che possono essere risotti a 30 minuti se cotto in pentola a pressione e solitamente viene bollito. Noi lo proponiamo cucinato come in un normale risotto con l'accortezza di aggiungere il brodo in maniera maggiore in modo che il riso sia sempre coperto. Questo perché la parte esterna del chicco è ricca di fibra, vitamine e sali minerali, è molto più dura del riso normale e quindi il brodo o l'acqua di cottura impiegano più tempo per penetrare all'interno del chicco e cuocerlo.
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