Fichicaramellati.it Verdure e Contorni
Verdure e Contorni
In queste pagine ho raccolto le mie ricette preparate in questi anni e illustrate con belle foto e semplici consigli per consentire a tutti di testarle a casa.
Fichicaramellati.it ti vuole accompagnare alla scoperta di antipasti, primi e secondi piatti, verdure, contorni, dolci e dessert per cucinare a casa qualcosa in modo veloce, per mostrarti ricette alla portata di tutti e per darti degli spunti per organizzare i tuoi pranzi e le tue cene.
Fichicaramellati.it - Le mie ricette
Una dieta equilibrata prevede il consumo di molte porzioni di verdure distribuite nei pasti principali. Se una volta i contorni erano rigorosamente verbure lessate, che non invogliavano certo a consumarle nella giusta misura, proviamo ad invogliarvi con le nostre ricette che tendono a sfruttare a pieno le verdure di stagione, più salutari e meno costose.
Funghi cardoncelli impanati e fritti
Il Cardoncello (Pleurotus eryngii) é certamente uno dei funghi più buoni, prelibati, e si presneta carnoso, sodo e dal sapore delicato ed inconfondibile. Il Cardoncello era già apprezzato fin dai tempi antichi in quanto cresce spontaneo in alcune regioni italiane.
Si può consumare indifferentemente crudo, arrosto, gratinato, trifolato e come condimento in moltissime pietanze a base di pasta. Proviamolo fritto con una croccantissima panatura!
Puntarelle stufate con olive taggiasche e pomodori secchi
La cicoria cimata, meglio nota come puntarelle, è un ortaggio molto utilizzato nel centro e sud d’Italia. E' un tipo di cicoria le cui foglie esterne proteggono i germogli all’interno. Sono proprio questi germogli che possiedono un sapore e una consistenza unici. Sono leggermente amarognoli e croccanti. In questa ricetta invece le abbiniamo ad olive taggiasche e pomodori secchi per un contorno saporitissimo. Da provare!
Peperoni con olive e capperi
I peperoni con olive nere e capperi sono una ricetta semplice e veloce da preparare e sono un contorno perfetto per i pranzi e le cene estive. Si preparano in padella in pochissimi minuti.
Tortino di patate e porri
I porri e le patate sono un abbinamento classico della cucina, e ne esistono tantissime ricette. Oggi vi proponiamo questo tortino di patate e porri, con l'aggiunta di fagiolini e con la freschezza e morbidezza della mozzarella. Da provare!
Cavolini di Bruxelles gratinati al forno con pancetta
I cavolini di Bruxelles sono invitanti e gustosi. Si preparano in poco più di mezz’ora e sono un contorno ottimo. I cavolini di Bruxelles, infatti, sono piccoli ortaggi ricchi di gusto, vitamine e sali minerali. Provateli gratinati al forno con pancetta croccante.
Involtini di zucchine
Siete alla ricerca di un antipasto o di un contorno veloce e gustoso? Allora provate questi involtini di zucchina grigliata con un saporito ripieno di capperi, olive e pomodorini. E se volete ancora più gusto aggiungete un poco di tonno!
Cavolo cappuccio all'orientale
Se siete alla ricerca di una ricetta superveloce, saporita e che ci richiama l'oriente non vi resta che provare il cavolo cappuccio all'orientale. La ricetta è semplicissima ed alla portata anche di quelli che non riescono nemmeno a cuocere un uovo! Questo piatto è pronto in men che non si dica.
Cardi burro e salvia
Il cardo è un ortaggio dal caratteristico sapore amaro tendente al dolce. Un’idea interessante per cucinarlo in modo superveloce può essere quella, dopo averlo lessato, di saltarlo in padella con burro e salvia.
Seguici >>>
"La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria."
Pellegrino Artusi
Fichicaramellati.it